★ 做好转型准备, 迎接未来就业  ★ 我们这个时代叫什么  ★ 人工智能进入教室引发强烈争论  ★ 陈老宇:AI会使世界更安全吗?  ★ 霍金在翱翔,我们却坐在轮椅里  ★ 陈老宇:悖论丛生 精神分裂的春天  ★ 你到底要什么  ★ 数码思维:未来教育的核心 
首页 > 学术探讨 > 以发明选题为突破口的创新发明教育
以发明选题为突破口的创新发明教育
作者:余化林     来源:陈宇工作室     查看次数:5122

余化林

        在发达国家,很多知名跨国企业甚至声称,凡是没有接受过创造力开发训练的大学生,必须修补相关课程才能得到聘用。 创造力开发训练在自然科学领域就是培养人的创造发明能力,在社会科学领域就是培养人的发现问题,解决问题,表述问题的能力。核心就是培养人的创造思维技能,熟练运用创造发明工具。
        然而,在我们强调建立创新型组织和创新型企业的今天,有多少大学生毕业的时候,能够拥有一项发明专利证书?又有多少职业院校和技工院校在开展创造力开发训练?
        职业院校在培养学生拥有良好的专业特定能力的同时,如何开拓专业领域和行业视野,培养创造思维技能,使得他们以后能在企业进行技术改造和革新?
        创新学分制虽然能在一定程度上促进了学校的创新教育和创新管理水平,可学生创新作品如何和企业的发明相结合,得到企业的认可和市场的检验呢?
        这许多许多的困惑,在一些从事创新教育的学校和老师的心中,一直难以得到满意的解答。但有一点共识是,大家都越来越清醒地认识到,创造力开发训练不同于创新学、创造学的教育。
     “创新有法,法无定法” 有5年从事全息创新研究和教育管理经验的山东建筑大学理学院许福运院长说,“发明专利绝对不是只有学习尖子才能拥有,其实人人会创新,处处能创新,时时可创新”。一个人的创新意识、创新思维和创新能力不是从天上掉下来的,而是在一个激励创新的社会环境中耳濡目染逐渐培育起来的。在山东许多学校和企业成功构造了创新人才培养体系的突破发明法创始人陈明泉研究员说:“培养发明创造人才,我们称为发明创造教育,职业院校应从建立创新实验班和创新训练营着手,迅速地培养本校的骨干师资和优秀学生,在总结教学经验和教学成果的基础上,逐步建设和完善职业院校发明创造教育培训体系,最后实现让每一个学生接受发明创造教育。”
        当前职业学校大部分还是知识教育和技能教育,虽然有些学校开展创造学,但多数局限在思维方法的教学上,没有关于企业发明创造教育的介绍,没有把发明创造教育与企业技术开发相结合,另外,学校在开展创新教育方面也存在误区,一是在教学内容上,局限在创新的思维的方法,没有给学生建立发明创造教育的知识结构。二是在评价机制上,一些学校没有创新教育的评价标准,导致学生没有学习的积极性。三是在课程设置上,没有将发明创造教育作为一门课在学校开展普及教育,开课的学校大部分只是选修课,只有部分学生能够参与学习,更多的学校根本没有开设创新创造课程。四是在教学结果上,发明的选题仅仅局限在学校的理论教学,与企业的需求差距太远,脱离了企业的实际。
        我把这种现象归纳总结为“有理论没方法,有方法没工具,有工具没教练”,其实当前很多职业教育和职业培训都存在这样的问题,这也不单单是发明创造教育所存在的问题。
       基于“全息创新法” 和“突破发明法”的发明创造教育培训体系教好地解决了这些问题,它以发明选题为突破口,通过五步训练法,实施创新技能531评估,对创新能力水平层次依照科学的顺序认证培训和分层突破,能迅速地建立起职业院校创新教育体系,让老师和学生都能获得一定数量的发明专利,其主要的特征是:
      1、根据学生的创新意识和创新水平的不同,把创新能力的培养分为了三个层次:第一层次(初级)通用课程:跳出专业学创新、学发明,学会基础创新能力。学校能掌握基础创新能力的知识结构,解决了职业学校创新教育普及的理论问题,第二层次(中级)企业课程:进入企业搞创新,搞发明,学会企业创新能力,解决了学生创新的方向,以企业的标准开展发明创造,第三层次(高级)创业课程:指导企业持续创新,创效益,学会专利经营能力,一方面解决了学生发明技术的应用方向问题,可以创业,另一方面解决了企业创新技术结果的应用方法问题,以经营的观点看待专利技术。在每个层次的教育过程中,在辅以指导课(专业技能)专业课程:走入专业搞创新,搞发明,学会专业技术能力,提出了学生拥有基础创新能力后与专业学习结合的问题,实施专业技术的创新,指明了学生创新的方向问题。
      2、建立了发明创造教育的培训评价标准,使创新教育有一定的轨迹和操作路径,大大促进创新教育的普及,大大提高学生的创新能力。大学期间,一二年级创新要解决的问题是思维创新,学会创新的方法,作好创新的基础工作,三四年级则是将创新的思路和方法应用于各自专业实施专业创新,同时进行产品发明创造,依次证明你的创造能力,创新水平。
      3、建立了发明创造教育培训体系,把学校教育与企业教育进行了有机的结合,发明选题直接从企业中产生,再运用到企业的生产和管理中,避免了学校教育脱离企业实际的纯理论性教育。
      4、解决了创新的教学方法问题:前期采用传统的教学方法解决创新的问题,后期采用创新的教学方法解决创新的问题。
      教育要改革,教育要创新。在教学资源整合和企业课程置换上,职业院校和技工院校将创造发明教育直接进入课堂,困难是有的,只要下定决心,没有克服不了的困难,更何况从事的是培养未来的发明家呢!