★ 人工智能进入教室引发强烈争论  ★ 我们这个时代叫什么  ★ 陈老宇:AI会使世界更安全吗?  ★ 霍金在翱翔,我们却坐在轮椅里  ★ 陈老宇:悖论丛生 精神分裂的春天  ★ 你到底要什么  ★ 陈老宇:未来教育总目标  ★ 数码思维:未来教育的核心 
首页 > 研究所动态 > 大治理,小火花
大治理,小火花
作者:     来源:     查看次数:1391
这两天我的微信朋友圈在热热闹闹、严严肃肃地进行学术讨论,一派思想解放、精神自由,百花齐放、百家争鸣的气象。讨论的事情都涉及社会大治理的问题,产生了不少闪闪发亮的思想小火花。一个时代的风采!不记录下来好可惜呀!特登载如下:

问题讨论之一:现在连一些大经济学家都出来说幼儿园不应该民办,因为资本是要盈利的,信息是不对称的。其实,现在想想,世界真可怕!到处都充满了信息不对称。最大的危险还不是幼儿园,而是餐饮业!你想,人每天每顿都要吃饭!可厨房里到底给我们的是什么东西,谁知道呢?万一他给我们下毒,给我们放耗子药、放敌敌畏,怎么办?所以信息严重不对称,首先应该全面禁止民办民营的就是餐饮业、还有茶馆食品店等。对这些特殊行业必须全面公有化、全面非营利化,按照当年办人民公社大食堂的办法来办餐饮才是正道……你们谁同意?举手!

1,[OK][强] 

2,[呲牙][呲牙][呲牙][偷笑][偷笑]吃货们绝对不同意!

3,同意的不要太多![呲牙] 

4,同意![呲牙][呲牙] 

5,我举双手同意!

6,我希望回到人民公社公共大食堂吃饭不要钱…… 

7,[惊讶][惊讶][惊讶] 

8,我坚决拥护、还有教育教学、医疗、房地产,统统公有化。

9,中国不论出任何事情,都会有一批人出来反对搞市场经济,鼓吹回到计划经济时代,看来中国还要多经历几个反复,这个民族才会成熟。

10,坚决同意。(不知道你同意的是啥?)

11,你的朋友圈里面有在人民公社时代生活过的人吗?

12,主张这么搞的人,其实可以到北朝鲜去生活一段时间。

13,确实也很奇怪,日本、韩国和欧美国家的民营学校、民办教育,都代表高质量、高服务,比普通公办学校和公办教育要好得多。但是一到了中国,民营民办就代表低质量、差服务。不知道这是为什么。

14,中国现在还有国营食堂、国营饭店和国营茶馆茶社吗?他们的质量和服务是不是比民营民办私人的高一大截?您是不是调查一下……

15,对于按公共食堂办餐饮业不敢苟同。社会的分工基于信任,不断缩小信息不对称的情况是非常有必要的。不畏强权,公平公正,建立透明有效的监管体制,提升每一位公民的素质才是出路。

16,看不懂,不知道你们到底说的是什么意思。

17,我越想越糊涂。如果饭店全都国营公办,老百姓要能吃得好饭才怪呢!

18,问题的关键不是公办、民办,是我们的监管太不到位。

19,陈老,您是在讽刺“幼儿园不能民办”的言论吗?

20,讽刺大经济学家。[呲牙] 

(我谁也没讽刺,我只是按照大经济学家的思路在做逻辑推理。)

21,这是最好的时代,这是最坏的时代。我们正生活在天堂,我们正生活在地狱。资本为我们创造了梦幻般的奇迹,资本像恶魔一样扼住了我们的喉咙。……

22,陈老师,您不是说要多听听鲍勃•迪伦智慧的歌声吗?

23,关键是有没有道德底线和惩治手段。欧洲很多教育都是公立免费的,当然也有私立收费的。但如果老师体罚幼儿园孩子,一个星期一定丢掉工作,可能再也找不到教育类工作了。

24,资本化或者民营化是没有问题的,关键在于法律保障是否到位,行业标准是否清晰,监督是否到位,解决这些问题万事大吉。

25,教育还是要从教育入手。

26,教育可以民办,老师不能民办。

27,要坚持改革开放,倒退是没有出路的!难不成想回到早晚三呼万岁凭票供应的年代?但在发展的路上还必须加强教育与监管而不是用批斗遣送回乡。 

28,利润驱动导致的现状,需要有自然衍生的新方法,大范围刺激和动摇原有的利益链条。还得上下结合。

29,教育资源分配严重失衡。教育目的和目标都有失教育的本义。

30,如果没有利益驱动,我们今天会过什么样的生活?那就是北朝鲜那样的生活。那就是1977年以前人民公社的生活,样板就摆在那里。如果只有利益驱动,那你就准备每天吃三聚氰胺奶粉,吃地沟油苏丹红吧!样本就摆在那里。人们啊!我们到底要什么?我们到底怎么做,才能达到我们的目的?

32,那就把驱动力用在正确的地方,用人性来驾驭人性。

33,设想一下,如果苹果公司不是一个私营公司,而是一个国营企业,我们今天有可能用上iPhone X吗?

34,市场经济和私营企业,一半是海水一半是火焰,一半是天使一半是魔鬼。其实人性就是这样。不要说你怎么伟大、你怎么高尚!你也是一半一半……

35,一半一半就挺好。太脏和太干净都做不成事。很多时候说和做完全不是一回事。绝知此事要躬行。旁观者,有良心的也不过就是生气罢了。于事无补。

36,你一半是鸟、一半是鱼;一半是天使,一半是野兽;一半是爱情,一般是肉欲;一半是使命,一半是贪婪。

…………
问题讨论之二:今后中国的幼儿园建设可以有三种模式:

A,公有、国营、非营利型。

B,私有、民营、盈利型。

C,以上两种并存。

你会选择哪一种?你建议国家采取哪种模式?你如果不想多说,只回复一个字母题号就行:A、B、C,你选择哪一个?

…………

讨论到一半时,大多数人选择A。少数人选择C。只有一位选择B。他说:市场可以解决这些问题,优胜劣汰,如果全部国营的话,不敢想象!(讨论快结束时,选择B的人有所增加。)

1,应该是以政府加大投入、以公办普惠型非营利型幼儿园为主导,规范发展民办盈利型幼儿园。

2,各有利弊,国有资源不足时需要民营补充。国营需要建立健全管理机制,民营的更需要加大惩处力度。(国营健全?民营惩处?明显不是同一国民待遇呀!)

3,选C,不是每一个人都可以承受这种教育的投入,在发展不平衡的时候还是要考虑社会的公平。

4,每一次市场乱象后大家都会强调市场管制,最后大家都一起退回到国有体制内。

5,国家应快速大量普及高质量的非赢利性的公有,私有仅作高品质实验幼教和特色化幼教,幼教已经成为我国教育体系致命短板,往往牵动着一整个大家庭的生活和工作。

6,出门左转是炼狱,出门右转是魔窟。你到底想上什么地方?你到底能不能够坚持一直向前走,正前方!不动摇!

7,许多貌似具有强烈民主平等自由开放思想的知识分子,一遇到具体问题时,想到的解决办法就是极权封闭统管统制,就是回到国有公办,就是重返1984。所以我们现在向1984回归也是非常自然而然的现象。

8,只要存在“公有”,就无法做到公平。所以,都应该是私有。可选两种方式,一非盈利,政府适当补贴;二盈利,政府不补贴。

9,政府补贴资金直接给适龄儿童,监护人可以用补贴资金券冲抵学费,剩下交给市场。(感觉这位讲的是由政府发教育券的思想,讲得不十分清晰,但意思能让人明白。)

10,选择C,政府加强监管,完善法律制度,让幼儿园有合理利润,提高教师福利待遇,让老师有相对合理的收入,建立有爱心有素质的教师队伍。

11,生有所养,老有所依,这才是一个国家体现民生的两个重头戏!忽视两头就等于把这些硬性滴交付给了每个个体,民生……

12,我们国人其实挺有意思的。奶粉出了问题,大家痛骂一通市场经济,当然主要是骂奸商。然后,不是去北朝鲜买奶粉,而是跑到市场经济更发达的香港、日本和欧洲去抢购人家的奶粉,把人家的奶粉都买光了!好像那里就没有奸商。教育质量出了问题,大家又痛骂一通市场经济、还加上痛骂教育产业化。然后,不是把子女送去彻底搞计划经济的北朝鲜上学,而又是送到市场经济高度发达的香港、日本和欧美国家去上学。而且但凡有权有钱的,还要去上人家英国顶级的私立学校:伊顿公学、哈罗公学……那费用真是天价,英国的教育产业化杠杠的,主要就是因为有中国这个大市场!

13,许多老百姓恨市场经济、骂市场经济,是因为他们头脑里根本没有其他知识、其他资源,一辈子只听过人民公社好、计划经济好的故事,情有可原。许多知识分子也是一方面享受着市场经济带来的种种好处,另一方面仇恨满腔的,不知道他们是不是真不明白?(他们就是真不明白。) 

14,市场主导好,加强准入和监管。不能民营就降准,加强幼儿教师准入和办园标准。

15,暂时是C,逐渐向B转变。

16,共有,民营,非盈利。(这一条有新信息,可惜没有展开。)

最后,我们专门请苦雨听涛同学来为这个自发的讨论作一个点评……

苦雨听涛:从历史和现实的实际情况看,其实盈利性机构是可以办一切教育的。世界各国成功范例多的是。但是,这后面涉及到社会治理问题。一个社会,价值多元化本不是什么问题。但是,最重要的是需要有同一基本共识。没有这种共识,社会成员之间就会缺乏基本信任。

社会治理机构最重要的是需要对两个基本问题作出制度性安排:

第一,限私欲。通过社会机制限制私欲的恶性膨胀。

第二,负责任。社会促进治理机构的工作要真正尽责尽力,不能以种种名义逃避自己应负的责任。

如果这两条不解决,那么,社会上无论公营机构还是私营机构都不可能真正建立社会信任。所以,这个1+2是社会信任的基础。

好,谢谢苦雨听涛同学为我们做的精彩点评和总结。信息量很大呀!这次讨论就到此。谢谢大家,特别是积极提出自己意见的同学。

(陈老宇工作室未改动任何讨论发言,仅对极个别的发言作了必要的文字编辑处理。由于没能征求每一位讨论者个人的意见,所以一律姑隐其名,以编号代替之。再一次感谢每一位发言者。)