★ 人工智能进入教室引发强烈争论  ★ 我们这个时代叫什么  ★ 陈老宇:AI会使世界更安全吗?  ★ 霍金在翱翔,我们却坐在轮椅里  ★ 陈老宇:悖论丛生 精神分裂的春天  ★ 你到底要什么  ★ 陈老宇:未来教育总目标  ★ 数码思维:未来教育的核心 
首页 > 研究所动态 > 人类世
人类世
作者:     来源:     查看次数:1529

由于人类活动对地球的巨大影响,科学家正在考虑和讨论,是不是到了需要专门划分一个“人类世”的地质时期的时候了。 
大家都知道,地球的年代,是按照宙(eon)、代(era)、纪(period)、世(epoch)来划分的。

第一个层次是“宙”。主要分为隐生宙(又细分为冥古宙、太古宙、元古宙)和显生宙共两个大的阶段。在隐生宙阶段生命不存在或者刚刚出现,生命的化石非常少,好像生命都深深隐藏着。而显生宙则是生命大量出现的阶段。我们当然是生活在显生宙。

第二个层次是“代”。隐生宙可以分为11个代,我们不去说它们。我们所处的显生宙只分为三个代:古生代、中生代和新生代。

第三个层次是“纪”。显生宙总体上分为10个纪。我们所处的新生代分为第三纪和第四纪。我们现在所处的就是第四纪。

古生代从6亿年前的寒武纪开始到2.25亿年前的二迭纪结束,是无脊椎海洋生物、鱼类和两栖类的天下,植物主要是藻类和蕨类。

中生代从2.25亿年前的三迭纪开始,到6500万年前的白垩纪结束,是爬行动物和裸子植物的天下。在中生代中期的侏罗纪,密布天上地下、海洋大陆的强大爬行动物恐龙家族完全统治了整个世界。后来,它们被一颗撞击地球的小行星全部消灭掉了。不然的话,也没有我们人类的今天。

新生代从6500万年前的第三纪开始,世界进入哺乳动物和被子植物的时代。新生代又包括第三纪和第四纪两个纪。第四纪开始于260万年前,是地球最新的地质时期。基本上就是现代动植物活动的时期。在这个阶段,人类已经存在了。所以,人类的全部历史覆盖了整个第四纪(Quaternary Period)。

第四个层次就是“世”。这是对“纪”的进一步划分。我们生活的第四纪现在分为两个世,叫“更新世”和“全新世”。

更新世(Pleistocene)的时间区间从258.8万年前到1.17万年前,基本上处于人类的原始时期。在这一阶段,地球表面板块运动小于100公里,可以忽略不计。这段时间里气候不断变化,冰河期与间冰期交替。在冰河期冰川可以一直延伸到纬度40度的地方。这段时间内只有极少量的新动物种类产生,但是,在更新世末期,北半球有不少哺乳动物(如剑齿虎、猛犸象、乳齿象、雕齿兽等)灭绝了。北美洲的马科和骆驼科大型动物也灭绝了。如前所述,这很可能就是智人活动导致的后果。当然,这种猜测还需要更多的证据来证明,而取得这些证据显然是有很大困难的。

全新世(Holocene)开始于1.17万年前,也就是说,几乎和人类开始进入农耕时代和农业文明的时间同步。一直延续到今天。毕竟这一段时间按照地质时代算,并不很长。从这一段时间开始,所有的动植物和我们今天看到的动植物已经没有任何区别了。除非是灭绝了。这一段的地球生态,开始受到了人类活动的强烈影响。因此,许多科学家认为,我们已经进入了一个新的地球时代,叫“人类世”。 

“人类世”(Anthropocene)从什么时候开始?有的科学家认为,从8000到1万年前人类进入农耕时代就开始了。因为,人类的农耕活动已经严重影响了地球生态。不过,农耕对地球到底有没有那么大影响?这里是不是有夸张的成分?这个意见没有得到多数人的认同。而且这种划分不就和全新世基本重合了吗?另一些科学家认为,人类真正严重影响地球生态,是在蒸汽机发明之后,是在大量使用石化燃料之后,所以,他们力主从1775年开始,人类进入了人类世。

工业社会人类对环境的破坏,最突出的是对大气层的破坏,同时也包括对土地地表,河流、湖泊和海洋的破坏。中国的大气污染已经成为民众最关心的问题,也成为国际关注的焦点。其实,在这以前很多年,欧洲和北美工业化国家和地区也都曾造成过严重的大污染。狄更斯不是在180年前就写过《雾都孤儿》的故事吗?二氧化碳的过度排放是不是最后一定会造成地球无可挽回的毁灭,这还是一个有争议的问题。还有人说,地球变暖阻止了周期性冰河期的发生呢!但是,由于人类的活动和人工干预,整个地球大气层中二氧化碳的浓度上升,地球表面温度持续上升,自然界的氮循环和磷循环失衡,海洋严重酸化,净水供给越来越困难,臭氧层被破坏,生物多样性消失,全球物种面临第六次大灭绝,整个地球受到的各种污染在持续扩大……,这些事实是没有争议的。有争议的是两条:第一,这是不是由人类造成的。第二,由此引起的后果到底是什么?

总之,从蒸汽机的使用开始,从工业革命开始,确定人类世的这个意见也没有得到足够多的科学家的支持。现在研究人类世的科学家们已经成立了一个工作小组。这个工作小组后来正式提议,以1945年7月16日人类在地球上引爆第一颗原子弹为标志,确立人类世的开始。因为,核武器是真正有能力完全改变地球生态的力量。

看吧,又是1945年,人类零年。现代人类的一切都将从1945年开始。是的,从这一年开始,人类确实就真正掌握了完全改变地球生态、完全改变这个星球的命运的力量,因为,如果人类愿意的话,人类至少可能造成一次核冬天。其效果肯定远远超过6500万年前撞击地球尤卡坦南半岛的那颗小行星。

附注:6500万年前一颗直径约为10公里的小行星与地球相撞,同时发生猛烈大爆炸,当时引发的海啸大浪最高达350米,低的也有100米。海洋表层浮游生物全部直接死亡。大量尘埃抛入大气层中,致使数年之内阳光被遮挡,大地一片黑暗寒冷,大洋表面水温下降10℃,地表平均气温也大幅度下降,导致全球冰川化。植物枯死,食物链中断,包括恐龙在内的很多动物绝灭。如果地球上发生核战争,造成的核冬天,情况也会是这样。

小结:需要说明,人类世到现在并没有被科学界所认账,并没有正式成为地质年号,也没有进入人类地球的编年史。我们不希望它能够很快被认账。因为,到现在为止,地球上还没有出现过任何一个单一的物种,能够对地球生态单独造成决定性的正面或者负面影响,除了神!如果人类就这样轻易成为了主宰地球命运的神,会是件好事吗?