★ 人工智能进入教室引发强烈争论  ★ 我们这个时代叫什么  ★ 陈老宇:AI会使世界更安全吗?  ★ 霍金在翱翔,我们却坐在轮椅里  ★ 陈老宇:悖论丛生 精神分裂的春天  ★ 你到底要什么  ★ 陈老宇:未来教育总目标  ★ 数码思维:未来教育的核心 
首页 > 研究所动态 > 陈老宇:关于怎么吃的读书笔记
陈老宇:关于怎么吃的读书笔记
作者:     来源:     查看次数:1515
    
       民以食为天。吃是每个人最大的事情。回顾人生百年,过去也有过去的好处。很长时间,就是没得吃,就是吃不饱!你别说,那个时代还真有那个时代的好处!没有超重、没有过胖、没有糖尿病、没有富贵症。就像今天的北朝鲜。怨不那么多人回忆过去、思念过去呢!生活简单,快乐容易得到!能饱吃一顿就是最大幸福!现在,就不那么容易了!想吃什么都能吃到!可吃了就生病,幸福在哪儿呀?一睁眼,都是痛苦。现在,最大的一个问题就是到底该不该吃肉?
真正的素食主义者叫“vegan”(纯素主义者),他们其实不是为了自身健康,而是为了自身信仰而素食。他们的信仰是什么?概括为一句话:人不应当为了吃,而虐待压榨迫害动物。当然,推而广之,为其他目的也不行。包括马戏团让动物表演,或者有人让自己家的狗狗学人直立行走,这都是虐待、迫害、压榨!显然,这是一种很崇高的、我们不一定能完全理解的情怀。他们还有自己的党派和组织,名字就叫:“纯素食协会”(Vegan Society)。

不过,问题来了,不杀生固然很伟大,但人类毕竟是动物,不是植物。要知道,只有植物才可以只靠晒太阳、喝水、补充无机物质就能活下去。而动物先天就没有光合作用的细胞,没有把阳光直接变成能量的本领,也没有把无机物合成营养的那些酶,所以,光靠无机矿物质和水就活不下去。你只要是动物,你就不得不去吃其他的生命,以获得能让自己活下去的那些营养。所以,纯素食主义者也不得不吃生命,这跟和尚是一样的。当然,他们只吃植物,绝对不吃动物。这是他们为自己定的规矩。 


上图:选自《未来简史》

动物、包括人类在内,都还有一个很大的缺点,就是会消耗氧气,排出二氧化碳。植物就不一样,植物是消耗二氧化碳、排出氧气。所以,动物太多也是导致大气层中二氧化碳太多的一个原因。现在这个世界,野生动物只占不到10%的比例,绝大多数动物是人类和人类养的家禽家畜。其中人类占30%,家禽家畜占70%(还包括人类豢养的宠物)。所以,知识和修养更多的素食主义者,他们还有一个环境目标:防止地球变暖!因为,在导致气候变暖的人类活动中,大约有15%的温室气体来自人类饲养的家禽家畜。他们希望,由于他们不吃家禽家畜,最终会导致人类不再大量饲养这些动物。这种胸怀大目标的情操,想想都能让人感动得流眼泪,是不是?

但是,现在很多中国人坚持素食可并不是为了什么信仰,只是为了自己的健康。他们坚信不吃肉更健康!不过,这些不吃肉的人会吃鸡蛋、喝牛奶、服用蜂蜜。这就和真正的原教旨素食主义有很大差别了。原教旨素食主义者绝对不会碰蛋奶乳蜜之类的任何动物产品;他们还拒绝使用皮革、毛料、骨头、毛发等任何用动物身体制作的东西。这也是中国很多富有奢华的素食者做不到的。因为,中国这些素食者的初心是怕胖。他们坚持素食和保护动物、保护环境的信仰主张完全不搭界。所以,有时人们会刻薄地说:中国是个没有信仰的国家…… 


我虽然不太爱吃素食,包括不太爱吃水果和蔬菜,但是我确实相信医学科学的这个结论:如果一个人把水果和蔬菜的食用量提高到每天一公斤,就能大幅度降低死于中风、心肌梗塞和癌症的风险。所以,我也属于没把吃饭和信仰联系起来的那类人。

最近几年,我有时主动、有时被动地探索过各种健康饮食方式,包括全素食,轻断食,还碍于人情地跟着师傅去辟谷;也包括完全相反地试验拒绝一切谷物的生酮饮食,每天吃很多的鸡蛋、肉类和蔬菜,不吃任何大米白面。两个极端、两种制度、两条道路都经历了,现在想想,可以总结一下,什么全素全荤,最后恐怕人们还是要回到中庸:

到现在为止,这一条恐怕是无法动摇的一个基础:人体需要15%的蛋白质;50%的碳水化合物;35%的脂肪。大体上所有的人都需要按照这个比例来摄取食物。最终你会发现,其实,不论是坚持全素的人,还是坚持全荤的人,只要他的身体保养得很好,其实都是保持了这个比例。我相信人类中吃全素的人和吃全荤的人,都有非常健康长寿的。他们告诉你的经验,往往就是一句话:我全素食;或者我全荤食。他们没有告诉你,在饮食的具体选择上,他们事实上保持了蛋白质、脂肪和糖的均衡。这样一来,你只听了一句素食或者荤食,就以为得了真传。结果,你吃素、吃荤都失败,身体搞得奇奇怪怪一团糟,自己还不知道原因。我见过几个吃素的女生,年纪轻轻就像一个黄脸婆;我也见过几个无肉不欢的男生,年纪轻轻就大腹便便、老态龙钟。我看都是饮食不均衡的后果。

对任何人来说,多样,全面,兼收并蓄、不走极端,是最好的选择。如果没有宗教或者信仰方面的理由,我还是建议人们不要绝对吃荤,或者绝对吃素。绝对吃荤的危害现在大家都清楚了;绝对吃素也是一样,因为植物蛋白质提供不了人体最必要的一些氨基酸。但是,如果你有信仰或者宗教方面的原因,你只能吃素,那只能请你尽量做得全面一些吧。包括各种各样的蔬菜、水果、豆类、坚果和种子,还包括菜籽油、橄榄油、椰子油等;用不饱和脂肪生产的乳制品替代品、素奶酪、素肉素鸡等等也是很好的选择。可能会补充你最缺少的东西。

从食品到社会、到人类自己对生存方式的选择,道理都是一样的。人类由于对社会的矛盾、冲突和斗争的不同认识,历史上就出现过种种选择,建立一个极右的国家,或者建立一个极左的国家;建立一个只有精英强权的国家,或者建立一个只有民粹暴力的国家;建立一个压迫工人农民的国家,或者建立一个消灭一切企业家资本家的国家……这些试验,人类都进行过。大体上看,都不那么成功、都是难以为继的。人类最后还必然会选择中庸,走上建立协同共享的人类命运共同体的道路。不过,那又是另一个话题了。

关于动物的命运,我也非常悲天怜物。不但野生动物,包括家禽家畜,它们今天的生活都非常悲惨。它们正处在水深火热之中,等着我们去解救!其实人类已经完全意识到了,至少,人类中先知先觉的那一部分人,已经完全意识到了!真正的素食主义者(vegan)就是他们中觉悟最高的代表。从这个意义上说,他们非常值得我们尊重甚至景仰。可现在,整体情况还真一时改变不了。人类还有些自顾不暇,包括不得不吃你们这些动物。但我相信,最后人类会创造出在工厂用动物干细胞直接生产动物蛋白和动物脂肪的方法。由于这种工厂化生产的动物蛋白和动物脂肪和各种真正的动物肉蛋奶类没有区别,甚至更美味、更健康,那时,人们就会废除今天的动物养殖和屠宰,从此,人类和各种家禽家畜、以及各种野生动物、包括狮子辛巴、老虎谢利•可汗、兔子朱迪、狐狸尼克,还有大灰狼、喜羊羊们一起过上了迪斯尼式的幸福生活。

至于人类今天遇到的饮食苦恼和矛盾,也是一个时代的问题。到了人类的下一个时代,人类从医学上可以任意控制自己的肠道菌群、或者派遣数亿纳米机器人进入血管,那时,人类就不必再顾虑吃什么东西会肥会胖,会影响健康了!那时,你吃什么都不再影响你的健康,因为数万亿健康菌群和纳米机器人在随时清理清除你体内一切不健康的东西。从另一个方向看,将来你的日常食谱中会有你最爱吃的电子龙虾、数码奶油蛋糕和虚拟满汉大餐,你可以吃得津津有味、不亦乐乎,其实你什么实际物质也没有吃进去。这些高新科技产品只是通过算法给了你的神经系统和你真吃了它们时完全一模一样的感觉。你喜欢那个时代吗?它快要到来了!

总结:

第一,人体需要50%碳水化合物,15%蛋白质,35%脂肪。

第一,荤素搭配、均衡全面、不偏不倚的饮食是最好的选择。

第二,每天一公斤蔬菜和低糖水果,预防中风、心梗和癌症风险。

(The End)