★ 人工智能进入教室引发强烈争论  ★ 我们这个时代叫什么  ★ 陈老宇:AI会使世界更安全吗?  ★ 霍金在翱翔,我们却坐在轮椅里  ★ 陈老宇:悖论丛生 精神分裂的春天  ★ 你到底要什么  ★ 陈老宇:未来教育总目标  ★ 数码思维:未来教育的核心 
首页 > 理论研究 > 不确定性:寂静而沸腾的职业世界(3)
不确定性:寂静而沸腾的职业世界(3)
作者:陈李翔     来源:陈宇工作室     查看次数:4599
陈李翔
  职业能力的发展性
  职业世界的不确定性,决定了劳动者职业能力的动态发展性。在产业现场,企业如何看待劳动者职业能力的发展性呢?通过各种企业调研,我们发现,企业往往对劳动者职业能力的具体表现和实际贡献存在一种明确的价值判断。当然,不同企业有不同的价值标准,反映了不同企业的经济目标和社会目标的追求。
  通常企业会认为,独立工作是员工价值的起点,具备团队协作技能,并能在团体工作中发挥作用,是员工明显创造价值的表现;而工作团队中承担一定的管理责任,并能持续维系和提高团队的工作效率和工作质量,则表明员工有能力提高整个团队的价值;在工作中能够创造性地运用规范和经验解决实际问题,表明员工对企业已经具有明显的附加价值。
  这种价值判断说明,企业期望员工能够在职业生涯中不断积累经验,发展能力,以在更广阔的工作范围发挥更大的作用,创造更大的价值。企业通常基于这种价值判断,来创立和发展自己的培训系统和用人制度。
  观察产业现场的工作过程,我们发现,劳动者职业生涯的成长,常常伴随着职业能力发展的五个基本阶段。
  第一阶段:入。就是为劳动者进入特定就业岗位进行必要的训练,使其初步具备上岗的基本要求。
  第二阶段:会。在基本训练的基础上,能够按照预定的工作方法和步骤,完成特定职业领域中日常的、可预见性的基本活动。
  第三阶段:熟。通过经验的积累,技能发展可以处理不可预见性的专业活动,以持续地维持生产的效率和产品的品质,并能指导基层员工的规范性工作。
  第四阶段:精。长期的经验积累,使其在特定工作领域内,针对特殊的工作活动,通过对规律的把握,能够不断改善工作品质,提高工作效率。如改进工具和工艺、指导团队进行技术革新、维护生产现场的日常生产并在一定范围内支配相应的资源等。
  第五阶段:通。这是职业能力发展的重要境界。能够通过比较和分析技能的发展,在不同条件和不同领域中广泛地从事专业性工作和处理工作出现的特殊问题。这个阶段,强调员工在多条件、多领域的工作情景中解决问题的技能、创新技能和指导不同团队的技能,在更大的范围内支配生产性资源和现场维护能力。
  那么,在劳动者职业生涯的发展过程中,职业能力是如何得以持续成长的呢?我们仍然应当回到产业现场的工作过程中来观察。我们看到的实际情况,大体是一个螺旋式向上成长的过程。
  当劳动者运用规范执行工作的时候,他将不断遇到各种问题(如工作环境、工作条件等因素的变化)。只有创造性地运用和经验才能解决这些问题,并导致完成任务。劳动者在不断解决问题的过程中实现了积累经验,学习的过程就已经蕴涵其中;当新的策略得到构建,并融入劳动者的行为模式之中,他的能力就得到了提升。当累积的能力通过业绩持续得到呈现,他就可能得到晋升的机会——但新的工作任务(一般地说,更高级别将产生工作范围、工作责任的变化)又导致新的不胜任情况的出现,能力与任务的平衡性再次被打破——新的学习又在新工作过程发生了。先前的经验需要在工作任务平台的重建过程中得到集成,以适应更大范围、更大责任以及更高产出的要求。
  持续地解决问题,持续地反思,持续地积累,持续地重构——在工作中学习,在学习中工作,如是盘旋,由熟而精,由精而通。——“钢铁”就是这样炼成的!在这里,我们看到学习技能和解决问题技能所发生的关键作用。持续地解决问题是经验积累的途径,学习技能则帮助将经验不断地转化为持续的策略构建。
  总之,随着技术的日益进步和社会的日益柔性化,在当今的劳动力市场中,真正有价值的技能不再是规则性动手技能和规则性认知技能这样的刚性技能(尽管它们可能仍然是一切工作技能的基础),而是在解决问题和持续学习的过程中所呈现出来的专业性思考和复杂性沟通这样一类柔性技能。
  亲爱的朋友们,面对这种寂静而沸腾的职业世界,你准备好了吗?
(完)