★ 人工智能进入教室引发强烈争论  ★ 我们这个时代叫什么  ★ 陈老宇:AI会使世界更安全吗?  ★ 霍金在翱翔,我们却坐在轮椅里  ★ 陈老宇:悖论丛生 精神分裂的春天  ★ 你到底要什么  ★ 陈老宇:未来教育总目标  ★ 数码思维:未来教育的核心 
首页 > 理论研究 > 行业通用能力的训练是提高就业能力的重要基础
行业通用能力的训练是提高就业能力的重要基础
作者:李杰     来源:陈宇工作室     查看次数:4927

李杰

  兵精将广、弹满粮足,是每位统帅欲克敌制胜必备的条件。然而,很多企业的掌门人虽粮草充盈、战将如云、武器精良,打起仗来却效果欠佳。什么原因?只因他们遇到了最基础也是最重要的一个问题:兵不精!以制造业为例,80%的管理、成本、质量都出现在生产现场,一线员工和基层管理者的通用生产能力和管理能力,将直接决定企业的产品成本、质量和效率。而精益生产方式正是建立在一线员工的通用能力之上。不仅在制造业是这样,在所有的职业领域,除了专业技术外都有行业通用能力需要掌握,否则就很难适应和满足用人单位的需求。因此,希望学校能提供训练有素的具备行业通用能力的预备员工,就成为企业对学校的迫切要求。本文以制造业的行业需求为例,对学生掌握行业通用能力的必要性做一浅析。

丰田创造的“精益生产”

  20世纪下半叶,日本丰田汽车公司的一群工程师发明了一种在连续流动中进行小批量生产的方法,这种方法可以使小批量生产像传统的大批量生产同样有效率。其核心就是企业在不增加资金投入且不减员工的情况下,通过训练提高员工素质,使员工主动参与企业的组织结构和生产流程的改善,参与管理和完善与客户的关系,建立全流程价值为导向的供应链和产品开发体系,不断发现和消灭MUDA(意为浪费,指一切消耗资源而又不创造价值的人类行为与动作)。通过这些努力,企业能以越来越少的投入,获取越来越多的产出与利润。丰田公司正是凭借这一优势武器,向欧美汽车产业发起了成功的挑战。
  随着精益生产方式的效益日益显现,越来越多的日本制造企业纷纷效仿。在上世纪70-80年代,面对第一次世界能源危机的影响和制造产业
升级的压力,正是精益生产方式这一秘密武器,使日本制造业不仅度过了难关,还一举奠定了日本制造业世界强国的地位。
  随着全球经济一体化程度的不断加强,日本式的精益生产方式也在其他制造业发达国家迅速传播,对推动全球制造业的发展,起到了巨大
作用。

海尔的“T模式”

  精益生产方式在我国制造企业中也有着广泛影响。早在1979年,长春第一汽车制造厂的工程师们就曾为研究精益生产方式而访问过丰田公司。
  最有成效的应该是海尔集团。海尔集团在企业内部推行“T模式”管理为企业连续8年保持家电行业全国第一做出了巨大贡献。
  据介绍,“T模式”管理,简而言之就是:每个人,每个部门把实现自己市场目标的时间定为“T”日,然后再确定“T”日前要做哪些预算
,“T”日后要进行哪些方面的优化。每件产品从计划生产,到最终用户手中,每个环节都是预算好的,没有延误。物流成本、仓储成本也大大降低。这样,海尔一直追求的“零库存”目标,就可以通过“T模式”实现。
  拿设备维修工来说,他的职责是“把出现问题的设备尽快维修好”。而“T”模式目标就是设备在生产时不能出现故障停机,保证产品定单
的“零延误”。要做到“零延误”必须在设备停机前就清楚可能导致停机的问题在哪里,及早处理。
  为此,一名维修工制作了一张“T模式”表,把自己负责的总装线上的每个零部件都做了标记,制定了详细的检测和更换时间预算表,在一
个零部件即将到其使用寿命周期时提前更换。

现代制造业的生产现场

  现代制造业区别于传统制造业的最大特点,就是制造业的生产现场已不再是由外在的权威监督部门或者领班工头控制的现场。一线作业人员不再是被动的接受指令,而是主动的对包括工作设计、岗位确定、标准制定、团队组织、流程管理、作业控制等现场作业全流程进行有效的组织、管理、沟通、协调和反馈的过程。正是由于他们主动而有效的参与,才使得良好的生产现场管理体系得以建立。正是由于他们用高度负责的精神和高超的操作技能确保了产品品质的万无一失,才使得精益生产模式得以推广,从而使企业大大提高了劳动生产率和核心竞争力。
  只有重视生产一线人员的通用生产能力训练,才有可能实现企业的精益生产,提高劳动生产率与核心竞争力。而我国的现状却正好相反:
我们的学校教育对预备劳动力训练仍仅停留在单一技术层面,缺乏对占80%的生产一线人员有效的生产能力训练。与制造业强国在人力资源开发模式与方法上还存在巨大差距。
  以日本为例,做为制造业最发达的国家之一,它在制造业高技能人才培养方面形成的一整套行之有效的方法与体系,为日本培养了大批经
验丰富、优秀敬业的基础员工,正是这支训练有素的精兵团队,为提升日本制造业的品种、质量、技术工艺乃至创造出世界领先的劳动生产率和核心竞争力,做出了无法估量的贡献。

借鉴成功经验,开发双核课程,学校通用生产能力训练卓有成效

  国家外国专家局和劳动与社会保障部引进并授权中高集团北京五同教育培训中心独家推广的国际生产管理师培训与认证,就是希望在中国成为制造业强国的过程中,能够借鉴国际成功经验,开发符合中国企业需要的人才训练模式,培养出核心职业技能与核心从业素质兼备俱佳的训练有素的产业工作队伍。
  国际生产管理师认证(International Manufacturing Management Professional.简称IMMP),是由日本产业能率大学集日本精益生产方
式中各种有效的人员培训方式之精华,于20世纪70年代开始推行的针对制造业生产及其管理过程中从业人员的一种职业资格认证。IMMP强调的是制造业各岗位人员管理理念的培养,注重通过调动全员的主动参与,实现对生产过程的改进和效率提高。IMMP一经推出就得到了日本制造业的广泛认可,被誉为推动日本成为制造业强国的“秘密武器”之一。
  IMMP认证体系分为四个级别,主要包括生产过程中的自我生产管理能力(4级教材);工作岗位(车间、班组)的生产管理能力(3级教材
);管理部门、管理骨干对制造活动的管理能力(2级教材)以及生产厂长(经理)对制造业全部生产活动的管理能力(1级教材)。IMMP的四级能力体系对应了一个制造企业人才需求的全过程,从一般制造现场技能工人到工厂厂长(经理)对制造业生产活动的全过程管理理念与方法
  IMMP的培养改变了传统的强调固有技术的培养与训练,而注重在掌握固有技术的基础上实现制造业通用生产管理能力的培养,固有技术在
这种通用能力的作用下具有乘数效应,可以得到最大效率的发挥。这也是为什么一批固有技术超越日本员工的工人,在同样的设备、同样的生产线下生产的产品赶不上日本企业的重要原因。IMMP培养的最大优势理念就是强调对每一层次人员的通用生产管理综合能力的培养,注重生产过程持续改善理念的培养,注重一个现代高技能人才所应具有的综合素质的提升,注重员工工作岗位能力的提高与岗位工作的优化,注重通过生产现场的工作改善提高企业的劳动生产率和核心竞争力。这些都是对原有强调固有技术培养的一种挑战与变革,大大提升了企业综合的竞争能力。
  IMMP认证为企业实现人才培养标准化和可量化考核提供了参考依据。中国企业对高技能人才的需求年增长率为25%,优秀制造工人,特别是
高技能人才将是各大企业争夺的热点,培养和吸引达到先进制造业需求统一标准的高技能人才已成为提升企业竞争力的有效手段。在生产管理领域,企业需要一种满足先进制造业发展要求的行业标准,需要一种国际化的证明和认可,IMMP能够证明员工在生产管理方面适应这种标准和要求的知识和实践能力水平。IMMP对于现代企业高技能人才培训体系的建立与完善具有重要的促进作用,是开展OJT教育,建立学习型组织的有效方法。
  OJT(on the Jab training)教育模式,是日本人力资源开发和训练成功团队又一重要工具,它既是一种企业生产现场员工训练的有效方
法,又是实现产教互动,校企结合培训人才的重要渠道。通用生产能力的基础训练引进学校并运用OJT的教育模式开展训练,使得学生可以完整系统地了解未来工作岗位的需求,有针对性地充实和完善自己的能力与素质,大大增强了学生的就业竞争力。同时,也为进入工作岗位后的继续学习奠定了基础,增强了职业进升的竞争力。对企业来说,大大缩小了员工培训的成本和时间,从而提高了企业的利润率与核心竞争力。因此,该课程在秦皇岛技师学院、唐山工业职业技术学院等学校一经推出,就受到师生的热烈欢迎,已被这些学校列为必修课目全校推广。参加过培训的学生也受到企业的广泛欢迎。

案例推介:秦皇岛技师学院开展通用生产能力训练课程纪实

  国际生产管理师培训在中国各地颇具好评,先后已在秦皇岛、唐山、广州、上海、西安、福建等地开设培训课程。在开设课程的各职业院校中,有的已列为必修课或选修课组织学生学习及参加考试认证。在企业中也作为企业内训课程对员工进行培训。
  秦皇岛技师学院全面推行该培训课程,学校建立了"校企结合、素质就业"基地,将通用生产能力课程作为提高学生从业技能、从学校迈向
企业的桥梁。秦皇岛高级技工学校是第一个成为"素质就业实训基地"的学校,于2007年9月21日举行了揭牌仪式。在揭牌仪式上,中国就业促进会副会长陈宇教授、日本制造服务株式会社本部长利纪元先生以及日本日华材创国际技术服务有限公司总经理张国梁先生等中外来宾应邀参加,反响强烈。
  在通过对近千名学生进行的问卷调查结果显示:31.9%的学生认为学校安排的这样的培训对今后的学习、工作很有帮助,51.1%的表示很愿
意学习这样的课程。


通用生产能力课程讲授

进行素质综合测评

进行通用生产能力课程考试
对考试合格人员颁发证书
日方用人单位考察实训基地
秦皇岛实训基地揭牌仪式

行业通用生产能力课程师资培训

用人企业开展岗位通用生产能力培训