★ 人工智能进入教室引发强烈争论  ★ 我们这个时代叫什么  ★ 陈老宇:AI会使世界更安全吗?  ★ 霍金在翱翔,我们却坐在轮椅里  ★ 陈老宇:悖论丛生 精神分裂的春天  ★ 你到底要什么  ★ 陈老宇:未来教育总目标  ★ 数码思维:未来教育的核心 
首页 > 通知公告 > 人工智能进入教室引发强烈争论
人工智能进入教室引发强烈争论
作者:     来源:     查看次数:2598

今天有群友在群里转发了几张图片,图片显示,现在有些学校开始在教室安装“天眼”对学生的上课表现进行全程记录和“智能分析”。为老师提供实时的学生课堂行为数据。

这一组图片在群里立刻引发强烈争议。

群友甲说:这个系统是用来通过孩子的表情,分析他们对知识的理解和接受程度,进而反馈给老师,以便于他们改善教学内容和教学方式。

群友乙说:教室人工智能监控系统更便于对学生的管理。对防止他们逃课、逃学,随意跳课换班都有好处。对学生的安全也有好处。

但是,更多的人认为,这不是什么好事情。

群友丙说:这又是变着法的向家长收钱吧?我猜是跟交警监控一般,抓学生违规罚款,然后学校跟厂家分成。

群友丁说:你们还配不配当家长?这种系统把自己的孩子当奴隶一样监视,你还只想钱……

群友戊说:用这种人工智能系统用来全天侯的监视孩子,还分析什么孩子的表情姿势?将来会不会还要规定孩子在上课的时候应该有什么表情、什么姿势、什么动作?这是非常残酷的事情,不但是反人道的;而且是反教育规律的。想想过去,我们的课堂曾经要求每个孩子都把手背在后面,坐得笔直,何等愚蠢啊!看看那些人才辈出的国家,孩子们上课时,是可以自由地坐在桌上或者坐在地上的。孩子应该在最随意最宽松的状态下听课。

群友己说:己所不欲、勿施于人的道理,他们懂不懂?你听会听课,愿意有一个摄像头时刻盯着你、观察你的一举一动吗?你以为孩子就不是人?或者孩子是你的附属品?我呸!

群友庚说:所以这一套都是中国式思维。是AI非常恶劣的误用。 

群友辛说:搞这样的系统,让学生对教师平添了几分森森的恶意和不信任感。老师和学生的互动,本来在有限的教室空间内,双方都可以自然而充分的。这样做反而拉大的距离。

群友壬说:不在如何更宽松地创造更良好的教学氛围和教学环境上下功夫。玩这种监视学生的鬼名堂。非常可悲。北京市的老督学陶西平这两天说:课堂应该有笑声,掌声和辩论声。80岁的老教育家都非常清晰地指出了我们教学的主要毛病是什么!这些人为什么不明白?灌输式教育,还嫌灌输不够?还要在教室里玩奥威尔老大哥哪一套?实在不明白他们在想什么。 

群友癸说:问过学生的意见吗?征求过他们的同意吗?如果学生知道自己被这样监视,你们知道对他们心理有什么长期的、恶劣的影响吗?不信任对青少年的杀伤力特别大,明白不明白?

群友亥说:我一直觉得,做技术的人需要有一颗正义的心。一定要时刻谨记有所不为。把人工智能拿来这样折腾孩子,让本来就非常严酷的中国教育变得更失去人性,实在是技术人的悲剧。

群友戌说:最积极推动这种事情的学校的校长们,他们可能是好心。他们肯定还会冠冕堂皇地说:这是为了孩子们好,为了家长好!真为孩子们好,就要站在孩子的立场想一想。我们每个人自己不都也是从孩子过来的吗!学习到底是怎么回事?成熟到底是怎么个过程?我们自己都忘记了吗?用这种无所不在的监控,你真的相信能培养出优秀的人才来吗?

群友亥说:自由空间、自由环境、自由飞翔、放飞孩子的自我,才是学习的正道,才是培养出优秀人才的必由之路。

结论:希望学校,教育部门的领导,多听听各方面的意见,多了解教育的规律,多了解今天孩子们的真实状态和成长之路。不要误用技术,滥用技术。人性的关怀和理解,对孩子们来说,比什么都更重要。