★ 人工智能进入教室引发强烈争论  ★ 我们这个时代叫什么  ★ 陈老宇:AI会使世界更安全吗?  ★ 霍金在翱翔,我们却坐在轮椅里  ★ 陈老宇:悖论丛生 精神分裂的春天  ★ 你到底要什么  ★ 陈老宇:未来教育总目标  ★ 数码思维:未来教育的核心 
首页 > 通知公告 > 我们这个时代叫什么
我们这个时代叫什么
作者:     来源:     查看次数:1261

我们已经经历过原始时代、农耕时代、工商时代,那么,今天我们处在什么时代?我们这个时代叫什么?我认为,还要等三十年后才能定论。因为,后面还会有很多我们根本不知道的东西不断而迅速地涌现出来。

过去,我们把今天以及和今天联系的未来叫后工业时代,计算机时代,信息时代,互联网时代……那时感觉已经很超前了。但是,现在一看,主导的力量是人工智能。所以,我们又把今天叫人工智能(AI,Artificial intelligence)时代。很时髦。对不对?但是,再过几年是不是又会感到过时了?会不会认为是虚拟现实(VR,virtual reality)时代,或者人造生命(AL,Artificial life)时代?甚至是转基因(GMO,Genetically Modified Organism)时代?

你们不要奇怪或者惊讶啊!现在我们中国,几乎人人都在骂转基因,你居然会说转基因有可能成为一个时代的标志。其实,我是观察了历史上就有过这种现象。汽车刚出来的时候,也是人人在痛骂。英国议会通过了红旗法案,规定汽车行驶时必须有三个人打着红旗在汽车前面和旁边挥旗徒步行走,以警示汽车不安全。美国人更甚,许多人不仅是骂,而且直接用自家的来复式步枪对准汽车胡乱开枪!谁叫美国是个人人合法拥有枪支的社会呀!所以,那时汽车利益集团受到了很大的打击,汽车的发展受到了很大阻碍。这后面主使的力量是马车协会。马车利益集团和汽车利益集团进行了殊死斗争。但是,历史就是这样。不是看哪个集团的阴谋手段更高明,或者哪个集团的后台背景更牛逼。要说背景,那马车集团绝对是杠杠的。英国王室就是他们的总后台。英国王室至今还在用马车。现在能用得起马车的,也就只剩下他们一家了。

大家都知道,最后还是汽车集团胜利了。而且不是小胜,是大胜,是全面的、压倒性的胜利。汽车把所有的马车都赶出了城市!(英女王她家的那几辆除外。)是不是?这就是说,决定最后谁胜谁负的,不是利益、不是道德、不是政治、也不是圈子,而是生产力!汽车代表了新的、先进的生产力!我一直夸张地说:汽车是人类最黑暗的发明。为什么?汽车在公路上现在每年要杀死120万人,因车祸受伤的更不计其数,全球每年高达2500万至3000万人,其中相当一部分是重度伤残。不久前,我的一位同事,大家非常尊重的一位老大姐。刚刚退休,就被万恶的汽车压死了!我们每个人几乎都能举出自己认识的人被汽车伤害的例子。试问,人类还有比这个更恶劣的发明吗?

但是,今天居然没有任何人提出要废除汽车、禁止汽车、消灭汽车!人们还在拼命生产汽车和挤破头的买车。所以先进生产力无可阻挡,这就是例证!但奇怪的是,二十年来,被两亿美国人吃了两万亿顿的转基因食品,至今没有发现一个人受其伤害,更不用说致死的伤害。但是,这种转基因(GMO)食品被很多很多中国人视为洪水猛兽。而美国两亿小白鼠到没说什么,他们的超市里堆满了那种可怕的食物,他们每天傻傻地照吃不误。你们说是不是有一点点可笑?这就证明了,人类整体上是非理性的。因为我们从原始时代带来的基因的主要部分是非理性的。

农业的产生,就是人类把野生动物和野生植物转化为家禽家畜和农作物的过程,也就是转基因的过程。我们人类从一万年前就在拼命寻找寻求转基因的技术和办法。用了一万年的时间才转了几十种植物和十几种动物。要知道,这个世界上有上百万种植物和动物。人类就是因为没有找到最好的、最根本的办法,只能在五千年前,不得不止步于戴蒙德提出的安娜•卡列琳娜定律。 

今天人类终于找到了转基因的确技术和根本方法。但是,人们不是高兴、兴奋,反而是极度惊恐、惊慌,就像深夜公路旁被汽车大灯照亮的松鼠和野鹿一样。这不就是人类非理性的动物基因最典型的表现吗?

甚至现在还有不少人担心,吃了某种基因就会受其影响,就会在体内发现那种基因。按我习惯的说法就是:如果你相信吃猪变猪、吃狗变狗、吃蛇变蛇,呵呵,那你就可以相信吃转基因就变成转基因。而且,你以后没什么可吃的了!你就只能吃一种东西,那就是吃人了!对不对?生物的消化过程和你吃的那些东西的基因完全没有关系。连这你都不能明白?

总之,我真的有点相信,人类在下一个十年到三十年间,会遇到转基因技术的爆发增长,或者说基因编辑技术大发展。特别令人欣慰的是,这一领域,几乎是我们中国人唯一取得了原创性重大成果的领域。美国MIT的终身教授、出生在河北石家庄的科学家张锋在基因修饰技术(CRISPR-Cas9)的发展和应用上,走在世界前列、率先获得了美国专利,并获得了阿尔伯尼生物医学奖,现在他被视为诺贝尔奖的最热门人选之一。可惜张锋这小伙子已经加入了美国国籍。我最担心的就是国内这种强烈地反转情绪会不会影响到我国转基因技术的发展。就像英国红旗法案使英国汽车工业长期远远落后于法国和美国一样。 


说到底,生物工程现在已经聚焦到基因编码技术了。这就为数码技术和基因技术的融合奠定了基础。当然,我倒不是说,未来时代就一定会被叫作“转基因时代”。但是,转基因技术会极大的发展起来。实际上,现在治疗糖尿病的那种胰岛素,就是靠转基因技术才获得了大量而廉价的生产,才救了无数糖尿病人的命。要是没有转基因技术,谁用得起胰岛素呀?可以想象的是,未来会没有哪种经济性植物和动物不是经过转基因技术改造处理的。在市场上,你可能根本就找不到非GMO食品。就像你今天很难在大街上打到一辆马车一样。而且,那时每个人的生活都离不开转基因。甚至,每个人都迫切希望自己能被转基因一下,以保持自己永不衰老,永远年轻,永远健康,甚至长命不死。而你的这种愿望,确实只有基因编辑技术、即转基因技术能帮助你实现。我估计,到那个时候,那位中央电视台的前主持人很可能是第一批去做转基因手术的人。当然,这是一句善意的玩笑。我尽管不赞同他的观点,我尊重他的执着。

至于那个时代叫什么时代?我认为自己善于编撰这类名称。我在五年前就提出过,今后将是人工智能和人造生命的时代。现在几乎说对了一半。所以,我很想看看,是不是能不幸而全部言中呀!(END)