★ 人工智能进入教室引发强烈争论  ★ 我们这个时代叫什么  ★ 陈老宇:AI会使世界更安全吗?  ★ 霍金在翱翔,我们却坐在轮椅里  ★ 陈老宇:悖论丛生 精神分裂的春天  ★ 你到底要什么  ★ 陈老宇:未来教育总目标  ★ 数码思维:未来教育的核心 
首页 > 工作室动态 > 陈老宇:两种命运与选择
陈老宇:两种命运与选择
作者:陈老宇     来源:陈宇工作室     查看次数:3073

陈老宇:两种命运与选择
——
未来三十年展望

今天,陈老宇在《云学习联盟三部》的一场偶然讨论中,粗线条地描述了自己对未来三十的展望。

事情是由陈老宇发的一条消息引起的。

陈老宇:未来谁写新闻和新闻分析?

今天早上《腾讯财经》发布消息点评8月份CPI上涨2%,创12个月来的新高。并预计:到今年年末生猪价格将超过上一轮猪周期价格高点,如果猪肉价格集中在四季度上涨,并且重合蔬菜上涨周期,那么今年四季度单月,尤其是12月份的CPI将同比涨幅超过2%的可能性较大。

对这条点评,无论你感觉写得好不好,这里最重要最关键的是:它是由一位名叫 Dreamwriter 的机器人记者撰写的。这一款机器人由《腾讯财经》自行开发成功。它能够自动根据算法在第一时间自动生成新闻稿件,并且在瞬时输出它的分析和研判,并在一分钟内将重要资讯和解读送达用户。陈老宇最近一直强调说:未来世界的核心生产力是人工智能和人造生命。你们现在相信了吗?

结果,这条消息引发了云盟一位同学的评论:

微信群"云学习联盟 3"的聊天记录如下:

王骞下午1:28:最令人担心的是,机器取代人工,而人失去工作却没有资金供他们从事有创造性的工作。最终财富更加集中到少数人手里。两极分化更加严重。科技的进步带来更多的社会问题。资本家总想要更多的钱,绝不会白白给穷人。而普通人的钱和机会越来越少,钱不会白白流到他们手里,而他们本来能够通过劳动赚取财富却被人工智能所取代了,钱更不会到他们手里了。……

陈老宇下午5:48@王骞,你想得确实很深。[]

人类确实已经走到了一个十字路口,人类面前摆着非常严峻而重大的选择。

实际上,人类发展到今天,大多数人并没有过上人应当过的生活。大多数人其实都是别人的机器,别人的奴隶。

人工智能和人造生命的迅速发展,给人类提供了两种选择:第一种选择就是:大多数人连给别人当机器、当奴隶的机会都没有了。地球成了极少数超级精英和资本寡头阶层的极乐世界,成为绝大多数人真正的地狱。第二种选择就是:所有的人都摆脱了充当别人的机器和奴隶的命运,整个人类从此都开始过上了人本来应当过的幸福生活。因为,全人类能够共同把人工智能和人造生命作为自己真正的奴隶来使用。

这一目标的实现当然需要良好的制度设计,而这种制度设计不但需要人们高超的政治智慧,同时也离不开不同利益阶层之间的良性互动博弈,而不是恶性自相残杀。

20152045年,这三十年是人类从现行的对抗性工业化市场经济制度、超级威权资本主义制度,向未来文明和未来制度过渡的关键三十年。人类在这三十年中如何选择?最终是通过互相残杀而共同毁灭;还是凤凰涅磐、浴火重生。这就要看人类的运气了。

如果人类能够坚持到2045年,人类真正的历史,人类真正光明的时代就开始了。因为2045年后由于生物工程的介入,人类的基本生物素质将大大改善,寿命大幅度延长,人类的心理会更加理性、更加健全。

更重要的是2045年后,象《云图》中星美451那样的美女机器人奴隶会被大批生产出来,在生产、服务和消费领域,甚至在家庭生活领域,全面为人类提供完全服从性的古罗马奴隶式的服务。这样,全人类真正的乐园就建成了。

同时,人类和强大的、被迫服从的人工智能和人造生命之间的尖锐矛盾也开始发生了。但这反而会进一步加强人类之间的亲密团结和紧密合作。到那个时候,中国人、美国人、欧洲人还包括日本人等等,都会像《三体》所描绘的那样,建立起一个共同的联合总部,毫无障碍地在一起研究如何对付机器人的不服从和反抗企图,包括商量能不能允许他们成立工会和获得选举权。……唉,到2045年,陈老宇一百岁了……后面的事情,交给你们年轻人,我就不多考虑了吧。我是非常认真的。