★ 人工智能进入教室引发强烈争论  ★ 我们这个时代叫什么  ★ 陈老宇:AI会使世界更安全吗?  ★ 霍金在翱翔,我们却坐在轮椅里  ★ 陈老宇:悖论丛生 精神分裂的春天  ★ 你到底要什么  ★ 陈老宇:未来教育总目标  ★ 数码思维:未来教育的核心 
首页 > 工作室动态 > 陈老宇:理解我们的时代
陈老宇:理解我们的时代
作者:陈老宇     来源:陈宇工作室     查看次数:1981

这几天有大批新同学加入云学习联盟!热烈欢迎大家的到来!

我们正处在什么时代?我们正处在变革的时代。我们每一个人今天面对的,不仅是一场技术革新、或者科技革命。我们面对的是一场文明的变迁。在人类300万年历史上,这种文明的变迁只发生过两次。第一次是一万年前人类从原始社会进入农耕文明。第二次是三百年前人类从农耕文明进入工商文明。今天人类正开始迎接他的第三个文明。这肯定是人类有史以来最重要的又一次文明的飞跃。

想想以我们每个人短短的有生之年,大家居然能在漫漫历史长河中,有幸遇到人类文明的这样一次巨大变动,实在应该说,这是命运对我们最大的眷顾。但是,它带给我们的迷茫、困惑、怀疑、恐惧,以及不确定、不安全感也是史无前例的。现在我们甚至都不知道这个未来文明和未来时代的确切名字是什么!我们姑且就把它叫做云时代。

现在看来,每一个人应对云时代的唯一的办法,就是敏锐地、密切地关注我们身边发生的每一件大事,同时,不懈地探索、质疑、研究和学习。这种学习,将完全不同于以往我们所习惯的学习。它将是自主的、自觉的,多样的、多元的,充分讨论的、高度包容的。只有通过这样的学习,我们才能真正了解和把握时代的本质和历史的方向。我们云学习联盟就是为了这样一个目的而建立起来的。不懈质疑,包容异见,将是我们在共同学习中尊循的原则。我们相信,通过大家的共同努力,我们一定能够为迎接那未知的未来做好我们每一个人自己的准备。