★ 数码思维:未来教育的核心  ★ 你到底要什么  ★ 陈老宇:未来教育总目标  ★ 大治理,小火花  ★ 人类历史的诗意总结  ★ 硅人工智能会成精吗?  ★ 零边际成本社会曙光在前  ★ 人类世 
首页 > 工作室动态 > 陈老宇:为什么我们需要三体思维
陈老宇:为什么我们需要三体思维
作者:陈老宇     来源:陈宇工作室     查看次数:679

陈老宇:为什么我们需要三体思维

《共识网》2015-04-29首发

  编者按:这是陈老宇2015427日在清华大学主办的《2015中国大学生跨境电子商务创新创业大赛暨世界电商生态大会》上讲话《跨境新生态》的录音稿记录,现经本人同意,在本网首发。

  非常高兴来参加大家的盛会。我看了一下这个会场里,不是电商网商,就是校长老师。感觉自己像是个局外人。我长期在人力资源和社会保障部工作。现在担任中国就业促进会的副会长。同时兼任北京大学中国职业研究所的所长。首先,我要以个人的名义,同时代表我所服务的机构,祝贺清华大学主办的这个会议成功举行。同时预祝你们举办的比赛能够取得辉煌的成绩。

这次会议请我来讲话,特别奇怪的是,要让我,一个局外人讲两次话!我最近到处讲话,有一个深切体会:话说三遍,比水还淡。一个人如果在一次会议上台两次,尤其可恨!

  看到你们这个会议的题目,感觉真不愧是清华理工男定的题目,实在太长了!我算了一下,其中关键词至少有七个:中国、世界、大学生、电子商务、创新创业、跨境、生态。想来想去,这七个关键词的前五个都被大家都讲烂了。我就不重复了。最后两个现在说的人还不多。所以,我今天的报告题目就叫:《跨境新生态》。上午先讲个开场白。

  我想先讲点江湖上的事情:记得去年阿里在美国上市的三天前,阿里巴巴新任总裁金建杭带了一个团队到我的办公室来。大家分宾主坐定,会谈刚刚开始,我就说了一句:毁灭你与你无关!金总马上说:死神永生!我们俩立刻站起来热烈握手。

  大家听懂了吗?我们俩这是在对暗号呢!过去江湖上对暗号是说:天王盖地虎,宝塔镇河妖……。现在那一套不行了。现在对暗号要懂宇宙社会学,要知道黑暗森林法则……。在座各位你们读过《三体》吗?或者听说过《三体》这本书吗?你们举一下手!哈,不足百分之五。

  你们没读过《三体》,就听不懂我们对的暗号。而且你很可能就OUT了!所谓OUT ,就是有一天你可能死了都不知道怎么死的。

  但是,阿里巴巴团队都清楚,他们立刻欢呼说:陈老宇,你也是大刘的粉丝啊?《三体》的作者叫刘慈欣。我说当然!我是《三体》的资深研究者。

  你们注意到这个现象吗?许多互联网大佬都是大刘粉、三体迷。金建杭就不用说了,他不但要求整个管理团队读《三体》。还把刘慈欣专门请到阿里巴巴去做报告。小米的雷军也是这样,据说金山集团的战略研讨会上,他谈读《三体》的体会就占了相当时间。3G门户的张向东也是《三体》迷。还有雕爷孟醒……你们吃过雕爷牛腩吗?雕爷最喜欢说的一句话是:维度攻击!包括降维攻击,也包括升维攻击。这些都是三体的理论和三体的语言。

  这些互联网大佬、IT界枭雄,久经沙场、千锤百炼,你说他们比谁差呀?他们要领导力有领导力,要管理力有管理力,要执行力有执行力,要操作力有操作力。你说他们能服谁?为什么忽然全都拜倒在刘慈欣的石榴裙下?当然,刘慈欣通常不穿石榴裙,他应该穿宇航服。

  刘慈欣是个夜观星象、仰望太空的人。他研究的都是我们连想都没想过的事情。很可能是我们永远不可能搞清楚的宇宙的奥秘。所以在你们这样一个群体中只有百分之五的人知道《三体》,也还情有可愿。

  为什么这些江湖上的顶尖高手、中国产业圈、工商界的超级弄潮儿忽然都进入到《三体》里?这和我们今天生活的这个世界正在发生的巨大变化有关系。过去我们大家熟悉的那个线性的、规律的、可预见、可把握、可控制的工业世界,现在正一天天被颠覆、被瓦解,即将分崩离析……。你们有没有一种迷茫感、困惑感?有没有不确定、不可知、不安全感?如果你们有;那我要告诉你们,那些互联网大佬,他们的感觉比你们更强烈十倍、甚至一百倍。

  马云最近多次公开吐露心声,说如果人生可以重来一次,他绝不希望过今天这样的生活。俞敏洪也说过类似的话,他特别后悔新东方上市。我相信他们的这些感觉是真实的。他们面对的压力之大,不确定、不安全感之强,绝非你我可以想象。

  一个非线性、无规律、不可预见、不可测度、不可把握的新世界正出现在我们的面前。这个世界非常像刘慈欣研究的那个毫无规律、毫无章法的三体世界。他把那个地方叫作黑暗森林。

  什么都不缺的互联网大佬们突然发现,现在自己最缺的就是:像刘慈欣那样对未知世界、对黑暗森林的超级敏锐的洞察力和想象力。

  领导力、管理力、执行力、操作力重要不重要?很重要。但是,今天有两种能力更重要:一种叫洞察力,另一种叫想象力。

  当然,我不是在这儿给《三体》做广告。像刘慈欣那样的理工男写的书不是人人都能读下去的。就是读了,也不一定对你真有帮助。我认为今天的IT领袖、创新创业的先锋必读的还是这样四本书:《富足》(戴曼迪斯)、《失控》(凯文凯利)、《从零到一》(彼得蒂尔)和《奇点临近》(库兹韦尔)。如果你真没读过这四本书,那你就真的OUT了。金建杭完全同意我这个看法。在我的微信上专门有对这四本书的详细介绍。

  不要认为未来很遥远,不要认定奇点要到30年后,要到2045年才会到来。当360突然灭掉瑞星,阿里挑战国美苏宁,腾讯挑战移动和联通,百度的广告收入一举超过央视,当比特币开始挑战国家货币,各种各样的互联网微金融开始挑战世界巨无霸银行寡头的时候,未来就已经开始了。过去我一直认为,阿里和腾讯是死对头,现在看到他们忽然亲亲热热抱团联手,要灭掉出租汽车公司!还请了联想集团柳传志的女儿柳青来当他们新组成的、几乎要垄断市场的互联网专车出行公司的头儿。我真大吃一惊!你们说出租汽车公司招它惹它了?但是,现在出租汽车公司确实摊上大事儿了。阿里和腾讯想的是:要通过互联网这个平台和基础设施整合全社会闲置的交通资源,解决拥城市堵,解决雾霾,解决群众乘车,出租车司机劳动强度大、收入低等等问题;同时它们又可以赚到许多钱。它根本没想过你出租车公司的死活,只是不留神顺便就把你给灭了。还是那句话:毁灭你,与你无关!

  我们正面临一个全新的生态、跨境的新生态。这就是你们今天给我出的题目。这个跨境不仅仅是跨越国境,跨越国境现在真算不了什么啦!跨越国境就是全球化呗。全球化早开始二百年了。鸦片战争就是中国全球化之始。那是人家跨境——西方列强用商品贸易和坚船利炮跨越国境。今天我们说的跨境,不仅要跨越国境,而且要跨越人类文明的边境。文明的跨境,在人类历史上只发生过两次。一次是一万年前,人类从原始状态进入农业文明。另一次是三百年前,人类从农业文明进入工业文明。那两次咱们谁都没赶上。但是,今天咱们大家赶上了第三次文明跨境。所以咱们这一生真是非常非常荣幸。人类现在要从工业文明,跨境进入信息文明、互联文明、数字文明、未来文明。这是改朝换代、改天换地的大事情。其中充满了颠覆和挑战,充满了毁灭和机遇,充满了死亡和新生。你怎么想象都不过分。所以,今天我们需要三体思维,需要全新的充满洞察力和想像力的创造性思维。

  我昨晚写了一条微信,比较平淡、比较温柔地说这个事儿,主要是怕吓着微信上的朋友们。我念一下:

  现在看得越来越清楚:互联网+ 就是一个超级放大器。它毫无顾忌、毫无选择、不假思索地放大一切它能捕捉到的东西。它放大你的才华,也放大你的平庸;放大你想展示的明眸皓齿;也放大你不想暴露的牙垢鼻屎。它可能促进融合,也可能扩大对立。它可能促进发展,也可能扩大鸿沟。社会生活中的物以类聚、人以群分会更加鲜明。如果未来社会找不到增进包容妥协共享共赢的政治智慧和制度设计,甚至可能让人间更加贫富悬殊、水深火热、壁垒森严。

  就产业关系而言,在互联网+ 这个平台上,真正拥有核心竞争能力的企业肯定会横空出世、加速登顶,甚至赢者通吃;毫无生命力的百足之虫也必然会内囊毕现、举步维艰,甚至被提前埋葬……。

  这就是我的结束语,也是今天整个报告《跨境新生态》的开场白。详细内容,且听下午分解。谢谢大家!