★ 人工智能进入教室引发强烈争论  ★ 我们这个时代叫什么  ★ 陈老宇:AI会使世界更安全吗?  ★ 霍金在翱翔,我们却坐在轮椅里  ★ 陈老宇:悖论丛生 精神分裂的春天  ★ 你到底要什么  ★ 陈老宇:未来教育总目标  ★ 数码思维:未来教育的核心 
首页 > 工作室动态 > 陈老宇:自主升维 呼啸前行
陈老宇:自主升维 呼啸前行
作者:陈老宇     来源:陈宇工作室     查看次数:2509

陈老宇:自主升维 呼啸前行

人类始于300万年前的一个原点,原始人类生活在零维世界。1万年前人类进入农业文明,那是个一维世界,人们的视野超不过一根线。250年前人类进入工业文明,这是个二维世界,人们的视野扩大到一个平面。但未来文明是建立在三维世界的基础上,还将出现四维、五维、更多维的世界。视野不同的人无法沟通。你很难把一个一维世界或二维世界的人带进三维世界。不要打扰那些至今生活在一维和二维世界的人,更不要跟他们磨叽,甚至异想天开地想去改变他们。你悲天悯人地同情可怜他们,殊不知他们还同情可怜甚至想改变你呢!他们的最高理想是把当前这个形式平等的二维世界拉回到上尊下愚、崇圣拜主的一维世界。那个多元多维实质平等的未来世界,对他们是完全不可思议的。所以,没有哪个遗老遗少是可以改变的,最好地选择是让他们自娱自乐、自生自灭。摈弃他们忘掉他们吧!直接和绝大多数新人一起向着新世界、向着未来文明呼啸前行,岂不快哉?

附注:我有一位多年的老朋友,应该算是一位事业有成的学者了。这些年他反复跟我说,集他一生之体验,人民公社制度应该是最好的社会设计,在人民公社时代,全国人民享有最高的、走在世界前列的人权。中国从小岗村改革开始,废除了人民公社制度,从此就走上了邪恶之路。他甚至常常以农民自居,认为广大农民至今还是向往人民公社的。包产到户不是农民的愿望,而是走资派的阴谋。谁都说服不了他。按说他也挨过饿、受过穷,父母被批斗。也知道人民公社时饿死过很多人。但是就认准了这个死理。现在我终于想明白了,这就叫一维思维定式。只要他不想主动升维,他的这些想法恐怕是永远改变不了的。况且,我们又为什么要去改变别人呢?他自娱自乐地生活在阿凡达式的诗意幻想中,又有什么不好呢?他又不会真的影响历史进程。事实上,任何个人的任何想法,都影响不了历史进程。所以多元的思维就应当是:由他去吧!祝他快乐!

结论:不争论,不求共识,不浪费时间说服别人,遇到无法沟通的人直接跳过,PASS and NEXT。和理解你的人一起前行,这就是今天这个多元多维时代的理性选择。