★ 做好转型准备, 迎接未来就业  ★ 我们这个时代叫什么  ★ 人工智能进入教室引发强烈争论  ★ 陈老宇:AI会使世界更安全吗?  ★ 霍金在翱翔,我们却坐在轮椅里  ★ 陈老宇:悖论丛生 精神分裂的春天  ★ 你到底要什么  ★ 数码思维:未来教育的核心 
首页 > 北京大学中国职业研究所成立仪式专题 > 北京大学校长助理于鸿君
北京大学校长助理于鸿君
作者:中国职业研究所     来源:中国职业研究所     查看次数:3634

——北京大学校长助理于鸿君教授讲话

 

  2009年6月6日,在北京大学中国职业研究所成立仪式上,北京大学校长助理于鸿君教授代表北京大学讲话,全文如下:

  非常高兴能够参加这样一个会议。同时,也非常荣幸能够受聘在中国职业研究所从事一些研究工作。
  中国职业研究所的成立弥补了北京大学在研究方面的一个空白。关于职业研究,是一个非常综合的,一个交叉的或者叫边缘性的学科,我粗略分析一下,涉及到社会学、经济学、管理学、心理学、教育学、法学等,基本涵盖了北京大学的社会科学;按照刚才陈宇所长的介绍,也涉及到历史学的问题,因此可能还包括人文科学。北京大学有很多研究机构,但是像这样一种跨学科的、能够广泛整合力量的研究所,据我所知还真的不多。所以北京大学高度重视这个研究所。从组建到今后工作的开展,研究工作的进一步发展,书记、校长和分管副校长也都表示支持,要整合北京大学的力量、整合社会各界的力量,把它做好。
  关于职业研究,我是外行,但是根据陈所长的介绍,其实我们每一个人一辈子都在不同的职业领域里面开展工作,即使退休以后还在相应领域发挥很大的作用,开展这方面研究的重大意义应该说是不言而喻的。北京大学支持这样一个研究所的成立和今后的进一步发展,我想除了北京大学重视这方面的研究之外,北京大学也还有相应的一些突出优势。比如说,我刚才讲职业研究涉及到多学科、多领域,那么北京大学正好在这些方面相对而言具备比较强的研究力量。陈宇所长将来整合力量的时候,可以首先面向校内,几乎可以拿来就用;面向社会,北京大学也可以帮助研究所去做一些相关的资源的整合工作。
  我想我不应该多说,多说了就不受欢迎,后面还有研讨的重头戏。我代表北京大学表个态,支持,大力支持。同时,也祝愿我们研究所在今后能够做得很好,代表北京大学感谢各位今天冒雨来参加这样的一个会议,感谢各位同仁对北京大学、对研究所的信任,我想还应该感谢为筹备本次会议付出辛勤劳动的研究所和相关方面的工作人员!

中国职业研究所简介

    北京大学中国职业研究所将着重研究我国职业发展与科技、经济、社会,特别是与教育和就业的关系,推进职业活动与教育、就业、生产的良性互动和有机结合,直接为企业人力资源管理、院校...