★ 做好转型准备, 迎接未来就业  ★ 我们这个时代叫什么  ★ 人工智能进入教室引发强烈争论  ★ 陈老宇:AI会使世界更安全吗?  ★ 霍金在翱翔,我们却坐在轮椅里  ★ 陈老宇:悖论丛生 精神分裂的春天  ★ 你到底要什么  ★ 数码思维:未来教育的核心 
首页 > 北京大学中国职业研究所成立仪式专题 > 中国投资有限责任公司首席运营官张弘力
中国投资有限责任公司首席运营官张弘力
作者:中国职业研究所     来源:中国职业研究所     查看次数:3844

——原财政部副部长、中投公司副总经理张弘力讲话

 

  2009年6月6日,在北京大学中国职业研究所成立仪式上,原财政部副部长、中国投资有限责任公司副总经理兼首席运营官张弘力先生发表了重要讲话,全文如下:

  刚才陈宇介绍的职业和几个方面的关系,我很有启发,包括职业和社会、职业和经济、职业和教育。
  中投公司就是个企业。我在工作中有一个体会,就是职业和人们心理之间的关系,应当好好研究。比如说,在我们周边,我接触的这些人,对于工作高低是很看重的。我们的留学生到了西方以后,为了生存却可以不考虑这个,把做任何一件事情当能成一个职业、当成一个工作来做。这大概就是一种心理的调整。
  我想,职业活动中的心理调整应当成为我们研究的一个范围,这对于我们国家在发展过程中人们对职业的认识是一个深化。

中国职业研究所简介

    北京大学中国职业研究所将着重研究我国职业发展与科技、经济、社会,特别是与教育和就业的关系,推进职业活动与教育、就业、生产的良性互动和有机结合,直接为企业人力资源管理、院校...