★ 做好转型准备, 迎接未来就业  ★ 我们这个时代叫什么  ★ 人工智能进入教室引发强烈争论  ★ 陈老宇:AI会使世界更安全吗?  ★ 霍金在翱翔,我们却坐在轮椅里  ★ 陈老宇:悖论丛生 精神分裂的春天  ★ 你到底要什么  ★ 数码思维:未来教育的核心 
首页 > 北京大学中国职业研究所成立仪式专题 > 北京大学中国职业研究所成立纪实(01):实况综述
北京大学中国职业研究所成立纪实(01):实况综述
作者:中国职业研究所     来源:中国职业研究所     查看次数:3016
  2009年6月6日,北京大学中国职业研究所在北大博雅国际会议中心举行了成立仪式暨“绿色职业在中国”学术座谈会。
  会议由北京大学中国职业研究所副所长、北京大学光华管理学院副教授王明舰博士主持。该所所长、我国知名劳动经济学家和职业科学研究专家、中国就业促进会副会长陈宇教授首先讲话,他向全体嘉宾介绍了北京大学中国职业研究所成立的历史和学术背景,以及研究所组建简况。
  在陈宇教授讲话后,北京大学校长助理于鸿君教授,人力资源和社会保障部就业促进司于法鸣司长为北京大学中国职业研究所郑重揭牌。接着,于鸿君校长助理代表北京大学就该所的成立发表了讲话。
  应邀出席会议的该所三位学术指导顾问:人力资源和社会保障部张小建副部长、原国务院东北办副主任、中国经济体制改革研究会宋晓晤会长,原财政部副部长、中国投资有限公司张弘力副总经理分别致了贺词。
  北京大学中国职业研究所的另外三位学术指导顾问:中央保健委员会副主任、卫生部副部长黄洁夫,原北京市人大常委会副主任、中国民办教育协会会长陶希平,全国政协委员、原中国文联副主席、书记处书记胡珍,因为不在北京未能出席会议,会议展示了他们发来了贺信、贺词和贺字。
  接着,会议进入“绿色职业在中国”学术座谈阶段。该所常务副所长陈李翔向会议作了主旨报告。
  出席会议各界嘉宾,包括人力资源和社会保障部、教育部等有关业务司局的主要负责人,兄弟院校和研究机构的专家学者,有关企业单位的领导人,围绕主旨报告进行了热烈的讨论。
  在会议的最后一个阶段,刚刚成立的北京大学中国职业研究所通过沈阳工业大学和绿色企业——沈阳为德风能股份有限公司签署一个培养绿领人才——风能应用人才的开发项目合作备忘录,以实际行动落实了绿色发展理论。同时,北京大学中国职业研究所又和国际国内知名的能力测评机构全美考试测评中心签署了提高企业人才测评技术的合作项目,落实了该所面向企业开展服务的理念。
  至此,北京大学中国职业研究所成立仪式暨“绿色职业在中国”学术座谈会圆满结束。而该所在我国职业科学建设中的使命则刚刚开始拉开序幕,万里征程方期任重道远。
  今天出席会议的除上述应邀担任本所学术顾问的嘉宾外,本所聘请的部分学术指导委员和部分特约专家(特约研究员)也出席了会议,他们是(按姓氏笔划为序排):于法鸣(人力资源和社会保障部就业促进司司长),于鸿君(北京大学校长助理),马肖风(全美考试测评中心总裁),王伯庆(北京麦可思公司董事长),王其文(北京大学管理科学中心副主任),王晓君(中国职工教育和职业培训协会副秘书长),田小宝(中国劳动保障科学研究院院长),申少君(交通部交通专业人员资格评价中心常务副主任),刘康(中国就业培训技术指导中心主任),吕莉(希望集团副总裁、北京希望电子出版社社长),孙建立(人力资源和社会保障部专业技术人员管理司司长),闫明印(沈阳工业大学副校长),余祖光(教育部职业技术教育中心研究所常务副所长),吴道槐(人力资源和社会保障部职业能力建设司司长),张力(教育部国家教育发展研究中心主任),张亚哲(新东方教育研究所执行所长),邱小平(人力资源和社会保障部劳动关系司司长),陈敏(交通部管理干部学院教授),陈蕾(中国就业培训技术指导中心处长),陈广庆(中华职业教育社总干事),周明陶(希望集团总裁),谢湘(中国青年报社副社长)等。本所副所长兼办公室主任李杰组织领导了今天的会务工作。
中国职业研究所简介

    北京大学中国职业研究所将着重研究我国职业发展与科技、经济、社会,特别是与教育和就业的关系,推进职业活动与教育、就业、生产的良性互动和有机结合,直接为企业人力资源管理、院校...