★ 做好转型准备, 迎接未来就业  ★ 我们这个时代叫什么  ★ 人工智能进入教室引发强烈争论  ★ 陈老宇:AI会使世界更安全吗?  ★ 霍金在翱翔,我们却坐在轮椅里  ★ 陈老宇:悖论丛生 精神分裂的春天  ★ 你到底要什么  ★ 数码思维:未来教育的核心 
首页 > 北京大学中国职业研究所成立仪式专题 > 北京大学中国职业研究所成立纪实(02):陈宇讲话
北京大学中国职业研究所成立纪实(02):陈宇讲话
作者:中国职业研究所     来源:中国职业研究所     查看次数:2858

 ——北京大学中国职业研究所所长陈宇教授讲话
  2009年6月6日,北京大学中国职业研究所成立仪式在北京大学博雅国际会议中心举行,该所所长陈宇教授首先在会上讲话,全文如下:
 

  尊敬的各位嘉宾,我非常荣幸代表即将成立的北京大学中国职业研究所向大家简要介绍研究所的基本情况。
  职业是人类社会活动的基础。在人类250万年的历史上,只是到最近一万年之内,由于职业分工和职业活动的出现,才使人类的生存发展状况发生了根本变化。
  250年前工业化市场化的兴起,借助更大规模的职业分工和职业活动,把人类社会推向了空前发展的新高度。
  显而易见,分工和职业化是迄今为止人类最天才的创造,最重大的发明。是人类社会影响最久远的组织行为,意义最深刻的制度创新。
  远在五千年以前,我国就出现了士农工商的稳固职业分工。灿烂的中国古代文明,就建立在悠久的职业分工基础上。我国春秋时代的思想家已经开始指出,职业分工是国家之基石。而至少有2500年历史的我国典籍《周礼》,可以说是人类历史上第一部职业分类大典。
  建国以来,特别是改革开放以来,我国职业分工的规模和职业活动的强度都达到前所未有的水平。
  国家在确定职业分类、制定职业标准、实行职业资格证书制度等方面做了大量工作。
  1995年,我国劳动法开始实施。明确了国家确定职业分类;制定职业技能标准;实行职业资格证书制度等法律规定。大大推动了我国职业建设工作。
  1999年,我国第一部职业分类大典颁布。同时,数以百计的国家职业标准制定完成并颁发。
  从2004年起,原劳动和社会保障部建立新职业论证发布制度,安季度向社会公布新职业目录。推动了我国产业建设、技术进步和人力资源开发事业发展。
  但是,总的看来,我国职业科学研究相对薄弱。尽管职业活动是经济活动、教育活动和社会活动的基础;职业科学是联结经济学、教育学和社会学的纽带,但相对独立的职业科学体系并未形成,职业科学的理论和实证研究都远远不能满足各方面的需要。
  当前世界经济形势严峻,持续的国际金融风暴和经济危机预示着新一轮全球化职业分工重新大洗牌的时刻即将到来。各国都在积极应对这一形势,力图在未来世界职业分工中抢占有利位置。此时此刻,加强我国职业研究工作的重要性和迫切性更加凸现出来。
  北京大学中国职业研究所的建立,就是为了填补我国理论和应用研究中的这个空白。
  作为我国首家以职业、职业活动和职业科学为主要研究对象的专门研究机构,北京大学中国职业研究所将以推进职业活动与教育、就业和生产的良性互动和有机结合为目标,直接为企业人力资源能力提升、院校职业教育课程改革和政府促进就业和经济发展服务。
  我所的研究工作分为基础研究和应用研究两大部分。基础研究又包括:职业活动要素研究,职业分析技术方法研究和职业发展变化趋势研究这样三个部分。应用研究则包括:职业与社会,职业与经济,以及职业与教育研究这样三个部分。关于近期的工作重点,我所的常务副所长陈李翔先生还要在他的报告中详细论述。我就不在这儿多说了。
  研究所刚刚成立,我们的组织机构很简单,所长一人、副所长三人,是一个老中青结合的班子。下面只设有事务部和研究部两个工作机构。
  研究所聘请了国务院系统专业造诣非常深厚的六位部级领导担任我所学术指导顾问。除了今天到会的宋晓梧部长、张小建部长和张弘力部长外,还有因外出不能来的中央保健委员会副主任兼卫生部副部长(正部长级)黄洁夫,原全国文联副主席书记处书记胡珍,原北京市人大常委会副主任、中国民办教育协会会长陶希平。他们三人都发来了贺词贺信和贺字表示祝贺。
  与此同时,我们还聘请了与职业研究关系密切的政府各有关部门主要负责人共24位担任了我所学术指导委员,还有12位资深学者担任我们的特约专家。一共正好三十六人。
  今天,六位顾问、六六三十六位委员和专家,在六月六日星期六,一起开会讨论职业科学。显然,我们职业研究所的幸运数字就已经产生出来了,那就是“六”。而我们今天讨论的主题,是中国在经历了红色崛起和蓝色开拓之后,如何向绿色发展。(这个“绿”字,在我们湖南话里,也正好念“六”。)这样,我们职业研究所的幸运颜色也已经产生出来了,那就是绿色。由于今天的盛会我们的工作人员几乎都到了这儿,我刚发现我们的第六助理她今天穿的竟是一件绿色的连衣裙,这似乎象征着一种天意。这就是我要向大家报告的全部内容。谢谢大家!

中国职业研究所简介

    北京大学中国职业研究所将着重研究我国职业发展与科技、经济、社会,特别是与教育和就业的关系,推进职业活动与教育、就业、生产的良性互动和有机结合,直接为企业人力资源管理、院校...