★ 做好转型准备, 迎接未来就业  ★ 我们这个时代叫什么  ★ 人工智能进入教室引发强烈争论  ★ 陈老宇:AI会使世界更安全吗?  ★ 霍金在翱翔,我们却坐在轮椅里  ★ 陈老宇:悖论丛生 精神分裂的春天  ★ 你到底要什么  ★ 数码思维:未来教育的核心 
首页 > 北京大学中国职业研究所成立仪式专题 > 慧聪网:国内首家职业科学研究机构在北大诞生
慧聪网:国内首家职业科学研究机构在北大诞生
作者:慧聪网     来源:慧聪网     查看次数:2363

2009/6/8/09:49 来源:新浪

  【慧聪教育网】6月6日,北京大学中国职业研究所在北京大学博雅国际会议中心正式成立,这标志着国内首家以职业、职业活动和职业科学为主要研究对象的科研机构正式诞生。人力资源和社会保障部张小建副部长、中国经济体制改革研究会宋晓晤会长、原财政部副部长、中投公司张弘力副总经理等领导出席了成立仪式。中央有关部委的主管司局负责人,首都经济学、管理学、教育学界的部分专家学者也到会祝贺。
  我国知名劳动经济学家和职业科学研究专家、中国就业促进会副会长陈宇教授担任该所首任所长。陈宇介绍说,职业是人类社会活动的基础。在人类250万年的历史上,只是到最近一万年内,由于出现了职业分工和职业活动,才使人类的生存发展状况发生了根本变化。250年前工业化市场化的兴起,借助更大规模的职业分工和职业活动,把人类社会推向了空前的新高度。分工和职业化是迄今为止人类最天才的创造和最重大的发明,是人类社会影响最久远的组织行为和意义最深刻的制度创新。
  远在五千年前,我国就出现了士、农、工、商的职业分工。灿烂的中国古代文明,就建立在悠久的职业分工基础上。我国春秋时代的思想家就指出,职业分工是国家之基石。改革开放以来,我国职业分工的规模和职业活动的强度都达到前所未有的水平。国家在确定职业分类、制定职业标准、实行职业资格证书制度等方面做了大量工作。
  但是,总的看来,我国职业科学研究相对薄弱。尽管职业活动是经济活动、教育活动和社会活动的基础;职业科学是联结经济学、教育学和社会学的纽带,但相对独立的职业科学体系并未形成,职业科学的理论和实证研究都远远不能满足需要。
  当前世界经济形势严峻,持续的国际金融风暴和经济危机预示着新一轮全球化重新分工重新洗牌的重大时刻即将到来。各国都在积极应对这一形势,力图在未来世界职业分工中抢占有利位置。例如欧盟已建立专门机构研究职业发展和统一职业标准。因此,当前加强我国职业研究工作的重要性和迫切性更加凸现出来。
  陈宇表示,作为我国研究职业活动和职业科学的首家专门研究机构,北京大学中国职业研究所将着重研究我国职业发展与科技、经济、社会,特别是与教育和就业的关系,推进职业活动与教育、就业、生产的良性互动和有机结合,直接为企业人力资源管理、院校职业课程改革和政府促进就业服务。
  北京大学中国职业研究所设有基础研究部、应用研究部,将理论研究与技术开发紧密结合,着重以企业为平台开展产业工作现场的职业观察和工作研究,推动产业与教育的对话和合作。工作成果将通过《中国职业百科全书》、《中国职业发展蓝皮书》、《中国职业发展史》,以及行业和企业典型工作任务数据库、工学一体化职业课程设计等形式实现,并以创立和完善我国职业科学体系为远期目标。
  据悉,该所的专家团队由经济学者、人力资源专家、职业教育专家和教育界、产业界的知名人士组成,其中许多人长期从事职业分类、职业标准制定、企业岗位和工作分析,以及职业科学理论研究等工作,积累了丰富的经验。陈宇坚信,北京大学中国职业研究所未来一定会结出硕果,为我国的职业研究工作作出更大的贡献。
  北京大学中国职业研究所成立的同时,还召开了“绿色职业在中国”学术座谈会。研讨会对“绿色革命”可能引起的职业变化应对策略进行广泛而深入的讨论。专家认为,预计到2030年,能源、交通、建筑和家电、工业、生态等领域的“绿色革命”,将对我国实施可持续发展战略产生重大影响和提供巨大机会。与此同时,上述领域和关联行业的职业活动将产生“共振”,形成新的“绿色职业”。国家人力资源管理部门和教育部门应当尽快推动“绿色人才计划”,以应对即将到来的“绿色经济”和“绿色就业”时代。

中国职业研究所简介

    北京大学中国职业研究所将着重研究我国职业发展与科技、经济、社会,特别是与教育和就业的关系,推进职业活动与教育、就业、生产的良性互动和有机结合,直接为企业人力资源管理、院校...