★ 做好转型准备, 迎接未来就业  ★ 我们这个时代叫什么  ★ 人工智能进入教室引发强烈争论  ★ 陈老宇:AI会使世界更安全吗?  ★ 霍金在翱翔,我们却坐在轮椅里  ★ 陈老宇:悖论丛生 精神分裂的春天  ★ 你到底要什么  ★ 数码思维:未来教育的核心 
首页 > 北京大学中国职业研究所成立仪式专题 > 中新网:北京大学中国职业研究所正式揭牌
中新网:北京大学中国职业研究所正式揭牌
作者:中新网     来源:中新网     查看次数:2444

  本报讯(记者谢湘)6月6日,国内首家以职业、职业活动和职业科学为主要研究对象的科研机构——北京大学中国职业研究所在博雅国际会议中心正式揭牌。北京大学校长助理于鸿君在致词中表示,该所的成立,弥补了北大在职业教育研究领域的一个空白。

  改革开放以来,在社会主义市场经济制度的推动下,我国职业分工规模和职业活动强度都达到历史空前水平。但总的看来,我国职业科学研究相对薄弱,制定职业分类、职业标准的技术准备和理论支持严重不足,产业现场的工作分析进展缓慢,远不能适应新型工业化发展过程中生产、培训、教育和人力资源开发与管理的需要。特别是当前世界经济形势严峻,持续的金融风暴和经济危机预示着新一轮全球产业分工大洗牌即将到来,加强我国职业研究工作的重要性和迫切性更加凸现。

  该所所长由中国就业促进会副会长、原中国就业培训技术指导中心主任陈宇教授出任,专家团队由经济学者、人力资源专家、职业教育专家和教育界、产业界的知名人士组成。他们将着重研究我国职业发展与科技、经济、社会,特别是与教育和就业的关系,推进职业活动与教育、就业、生产的良性互动和有机结合,直接为企业人力资源管理、院校职业课程改革和政府促进就业服务。

  人力资源和社会保障部副部长张小健出席揭牌仪式并发表讲话。他指出,成立职业研究所意义重大,职业研究一定要坚持和生产实际相结合,与经济发展相适应,要避免学院式研究的弊端,防止把职业教育引向歧路。

中国职业研究所简介

    北京大学中国职业研究所将着重研究我国职业发展与科技、经济、社会,特别是与教育和就业的关系,推进职业活动与教育、就业、生产的良性互动和有机结合,直接为企业人力资源管理、院校...