★ 做好转型准备, 迎接未来就业  ★ 我们这个时代叫什么  ★ 人工智能进入教室引发强烈争论  ★ 陈老宇:AI会使世界更安全吗?  ★ 霍金在翱翔,我们却坐在轮椅里  ★ 陈老宇:悖论丛生 精神分裂的春天  ★ 你到底要什么  ★ 数码思维:未来教育的核心 
首页 > 北京大学中国职业研究所成立仪式专题 > 麦可思公司董事长王伯庆
麦可思公司董事长王伯庆
作者:中国职业研究所     来源:中国职业研究所     查看次数:2798


  有一个问题,职业教育是不是跟人文教育是对立的?我有一天上班的时候,有四个人在我的办公室门口,说我们是某某职业技术学院的,说我是党委书记。我说你们有什么事,他们说我们一直强调职业教育的能力培养,但企业却认为我们的毕业生不行,说你缺乏人文教育。高职学生也需要人文素质,我们想找你一起研究一下职业教育的人文课程怎么设?很多人以为人文教育只能在北大、清华,其实不是这样的,1986年世界银行启动了一个职业研究项目,他们的职业描述中包括了很多人文的东西,如职业任务、基本能力,基本能力里有系统思维、解决问题等,你看这些基本能力都跟人文有关,还有基本知识,包括历史、哲学都在里面,它不是单纯理解的职业能力。还职业的任职资格,工作风格、体能要求,一共12个词条,花了20年的工夫,2006年才出来。我从2003年开始跟踪这个项目。
  回国前,我在美国做了16年的劳动经济学研究。回国到现在一直致力于大学生的能力的问题,研究大学生的知识结构是什么样?大学生的基本能力是什么样?到目前为止,我们已经进行了三年的数据调查。同时对全国6千多家企业进行他们对大学生职业要求是什么的调查。2007届的大学毕业生,我们调查了44万,有效数据20万,今年的有效样本是22万。
  其实职业教育不单纯是职业的教育,包括人文教育在里面,我们要根据什么来进行大学教育,特别是在课程设置、教学方式、产学结合、实践教学等方面,是不是与快速发展的企业需要已经脱节了?是不是学生没有真正理解知识在学术之间的运用?我们已经做了三年多的研究。
  刚才大家提到金融危机对大学生就业的冲击,金融危机去年就出现了,我们调查了2008年总的毕业率,与上年相比,下降了3个百分点,但增长率是仍然接近8%。我个人认为今年年底,或者到明年一月份,2009年实现80%的就业率应该难度不大。
  我不太关注目前的就业率。教育部有一个数据,说2007届大学毕业生就业率是72%。根据我们的调查,实际上毕业率没有这么高,大概是55.8%,但是一年后的就业率是87.5%。在国外,大多数大学生是在毕业后才找到工作的,并不是毕业后就就业。观察大学生就业问题,应当是毕业半年后、四年后、十年后的就业状况。毕业时的状态是不太稳定的,如果过分强调毕业生毕业时就业率,一面会影响他们的学习。可能暂时找到工作了,其实对他们的发展会造成影响,而且是长期影响。所以不要太过分关注大学生毕业时的就业率。
  我也在跟踪我们国家的职业研究。1999年出了第一个国家职业分类大典,2005年有了一个修正版。但我认为要在定义、分类和量化上下工夫。如果一个学科的研究,不能实现科学的定义、科学的分类、量化,就离科学有距离。我觉得下一步的工作,如果是我们能够做的,我非常愿意参加这项工作,借鉴国外职业研究的成果,进一步提升中国职业分类的水平,建立起中国动态的职业数据库。1986年里根总统启动这个项目的时候,他发现当时美国有很多工作转移到其他国家,美国有很多传统项目上不行了,必须从这些地方下手。到了克林顿总统的时候,研究成果已经极大推动了美国产业的提升。克林顿认为他的政府对美国影响最大的就是职业研究这件事。克林顿在下台前说了一句话,美国在21世纪的唯一机会是训练美国人民。
  我觉得陈宇老师牵头做了一个非常好的事情。因为中国是什么都缺就是不缺人,未来的长期增长是靠人,不是靠资源。我们讲中国赖以长期发展的唯一资源就是人力资本。美国国家资源是非常丰富的,但他都把人力资源提升到这个高度上面了。我自己表个态,我会参与这个事,特别是在数据库方面。谢谢大家!
中国职业研究所简介

    北京大学中国职业研究所将着重研究我国职业发展与科技、经济、社会,特别是与教育和就业的关系,推进职业活动与教育、就业、生产的良性互动和有机结合,直接为企业人力资源管理、院校...