★ 做好转型准备, 迎接未来就业  ★ 我们这个时代叫什么  ★ 人工智能进入教室引发强烈争论  ★ 陈老宇:AI会使世界更安全吗?  ★ 霍金在翱翔,我们却坐在轮椅里  ★ 陈老宇:悖论丛生 精神分裂的春天  ★ 你到底要什么  ★ 数码思维:未来教育的核心 
首页 > 北京大学中国职业研究所成立仪式专题 > 北京大学中国职业研究所成立纪实(05):张小建讲话
北京大学中国职业研究所成立纪实(05):张小建讲话
作者:中国职业研究所     来源:中国职业研究所     查看次数:2771

——人力资源和社会保障部张小建副部长讲话

  2009年6月6日,在北京大学中国职业研究所成立仪式上,人力资源和社会保障部张小建副部长发表了重要讲话,全文如下:

  北大成立中国职业研究所,我觉得意义很重大。大家说了很多方面,你们还可以通过实践继续总结。
  我感觉到两个重要意义。一是跳出部门的局限,发动社会力量,特别是结合我们北大研究经济、研究社会的资源,能够凝聚很多专家、学者,还包括企业方面的人士。职业教育离不开企业,光和学校挂钩还不行。希望你们能够广泛联系专家通过研究经济、研究社会、研究企业,一块对职业教育进行研究,对中国职业教育进行改造,我觉得这个意义非常重大。
  第二,从经济发展、生产需求的角度来研究职业教育,为政府部门、为职业教育战线提供理论研究的成果,提供决策的依据,这应当是研究所的重要任务。怎么把中国的职业教育和企业的生产发展、劳动者的就业更紧密的结合起来,这实际上是我们真正要解决的问题,但到现在也没有很好地解决。感谢北大,为我们国家有志于推进职业教育、改善职业教育的同志们提供这样一个平台,让他们更好的发挥他们的智慧、发挥他们的力量,为中国职业教育做出贡献。
  我提三点希望:
  希望研究所在研究中坚持与生产实际相结合,坚持与经济发展相适应。要坚持这样的方向来研究职业和职业教育,而不是搞成学院式的研究。如果一直在学院的墙里头做研究,不去看企业的要求,不去看经济发展的要求,这种职业教育永远没有出路。
  希望研究所在研究中紧密结合就业,结合就业的实际需求,结合如何提高劳动者的就业能力、工作能力来研究职业教育,而不要脱离就业;更不要像有些人讲的,就业不是考察职业教育的指标。如果职业教育在解决中国劳动者的就业方面起不了作用,那就会成为无效的职业教育。
  希望研究所在研究中坚持终生教育、终生培训的理念。我们国家的职业教育,一讲职业教育就是职业中学、职业学院,这只是第一步的职业教育。我们所有的出类拔萃的技能人才都是终生教育出来的。他们的学历可能都是初中学历、技校毕业,但他们掌握了全世界最先进的技能技术。他们掌握这些技能技术不是上学的时候,上学打下了一定的基础,最后是靠终生培训、终生教育,刻苦学习,在岗位上钻研,最后真正成才。
  所以,我希望你们沿着这样的一种理念来做研究。只能如此,职业教育的生命力才会朝气蓬勃,特色才会凸现。如果你们坚持这样的方向,你提出的建议不管是政策的、方法的、理念的,我觉得政府部门都会很好地接受,都会直接运用到我们的工作中去。我希望我们的研究所最后能实现这些。

中国职业研究所简介

    北京大学中国职业研究所将着重研究我国职业发展与科技、经济、社会,特别是与教育和就业的关系,推进职业活动与教育、就业、生产的良性互动和有机结合,直接为企业人力资源管理、院校...