★ 做好转型准备, 迎接未来就业  ★ 我们这个时代叫什么  ★ 人工智能进入教室引发强烈争论  ★ 陈老宇:AI会使世界更安全吗?  ★ 霍金在翱翔,我们却坐在轮椅里  ★ 陈老宇:悖论丛生 精神分裂的春天  ★ 你到底要什么  ★ 数码思维:未来教育的核心 
首页 > 北京大学中国职业研究所成立仪式专题 > 新华网率先报道北京大学中国职业研究所成立
新华网率先报道北京大学中国职业研究所成立
作者:新华网     来源:新华网     查看次数:2346

  [陈老宇博客编者按]今天(2009年6月6日)上午,北京大学中国职业研究所成立仪式暨《绿色职业在中国》学术座谈会在北京大学博雅国际会议中心举行。会议结束仅两小时,新华通讯社《新华网》就率先报道了北京大学中国职业研究所成立的消息。全文如下:

我国首家职业科学研究机构在北大成立
2009年06月06日15:18:10 新华网

  新华网北京6月6日电(记者李江涛)北京大学中国职业研究所6日成立,作为我国首家以职业、职业活动和职业科学为主要研究对象的科研机构,它将直接为企业人力资源管理、院校职业课程改革和政府促进就业服务。
  我国知名劳动经济学家和职业科学研究专家、中国就业促进会副会长陈宇教授担任研究所所长。他说,研究所的专家团队由经济学者、人力资源专家、职业教育专家和教育界、产业界的知名人士组成。研究所将着重研究我国职业发展与科技、经济、社会,特别是与教育和就业的关系,推进职业活动与教育、就业、生产的良性互动和有机结合。
  研究所设有基础研究部、应用研究部,着重以企业为平台开展产业工作现场的职业观察和工作研究。工作成果将通过《中国职业百科全书》《中国职业发展蓝皮书》《中国职业发展史》以及行业和企业典型工作任务数据库、工学一体化职业课程设计等形式实现,并以创立和完善我国职业科学体系为远期目标。
  据陈宇介绍,早在5000年前,我国就出现了士、农、工、商的职业分工。中国是最早研究职业分工和职业活动的国家之一,春秋时代的思想家就指出,职业分工是国家的基石。改革开放以来,我国职业分工规模和职业活动强度都达到前所未有的水平。目前,数以百计的新职业、新工种、新岗位不断出现,人力资源和社会保障部定期向全社会公布新职业目录,推动了我国的产业发展、生产进步和人力资源开发事业的发展。
  陈宇认为,总的看来,我国职业科学研究相对薄弱,职业分类、职业标准制定的技术准备和理论支持严重不足。相对独立的职业科学体系并未形成,职业科学的理论和实证研究都远不能满足需要。特别是当前世界经济形势严峻,持续的金融风暴和经济危机预示着新一轮全球产业分工大洗牌即将到来,各国都在积极应对这一形势,力图在未来世界职业分工中抢占有利位置,例如欧盟已建立专门机构研究职业发展和统一职业标准。因此,当前加强我国职业研究工作显得尤为重要和迫切。(责任编辑:刘硕)

中国职业研究所简介

    北京大学中国职业研究所将着重研究我国职业发展与科技、经济、社会,特别是与教育和就业的关系,推进职业活动与教育、就业、生产的良性互动和有机结合,直接为企业人力资源管理、院校...